На сегодня эстонские предприятия застраховали себя в отношении 4000 деловых партнеров, чтобы предотвратить возможные риски по оплате и ущерб своему бизнесу, а также для более уверенного роста своего дела. Как же работает это страхование? О процессе страхования экспортных сделок рассказывает член правления KredEx Krediidikindlustus Марико Рукхольм.

- член правления KredEx Krediidikindlustus Марико Рукхольм.
- Foto: член правления KredEx Krediidikindlustus Марико Рукхольм
Страхование рисков по оплате экспортных сделок является новым и немного чуждым именно для тех предприятий, которые стоят перед заключением своих первых экспортных сделок и для которых раньше не были доступны хорошие решения в этой сфере. Для сравнения стоит отметить, что опытные и информированные эстонские экспортертеры уже годами используют возможности страхования рисков по оплате со стороны зарубежных партнеров. В то же время материальные затруднения партнеров влияют больше как раз на малые предприятия, для которых банкротство зарубежного партнера может иметь болезненные последствия и значительно влияет на экспортную деятельность.
Как начать?
Страхование экспортной сделки начинается с того, что у каждого предприятия есть возможность при помощи онлайн-калькулятора экспортного страхования рассчитать стоимость страховки и сделать необходимые шаги для заключения договора страхования. Если фон делового партнера эстонского предприятия проверен со стороны страхового общества и он признан вызывающим доверие, то экспортеру выдается полис. После этого предприятие может отправлять свой товар за рубеж или же начинать оказание услуги для иностранного бизнес-партнера.
Статья продолжается после рекламы
Понимание того, что договор страхования заключен важен и для того, чтобы продавец мог сконцентрироваться на своей основной деятельности, а заботу о финансовых возможностях покупателя и его оплате счетов оставить страховому обществу.
Что произойдет, если покупатель не оплачивает счет вовремя?
Первые напоминания об оплате счета экспортер направляет своему бизнес-партнеру сам. Первый срок для взыскания просроченного платежа - 15 дней, и если это не дало результата, то необходимо заявить своему страховщику о задержке оплаты. Также необходимо проинформировать, если предприятие получило какое-то неблагоприятное сообщение о партнере - например, о начале банкротного производства. О таком стоит сообщить еще до наступления срока оплаты.
После заявление о просроченной оплате в дело вступает третья сторона - страховое общество или инкассо-фирма. В оговоренное время - в общем случае в течение 6 месяцев от срока оплаты счета - происходит процесс востребования оплаты при помощи инкассо-фирмы. Если за этот период покупатель все же не оплачивает счет или терпит банкротство, то речь идет о страховом случае и предприятие имеет право подать в страховое общество заявление о компенсации. Страховое общество рассматривает заявление в течение 30 дней и делает соответствующее решение, а страховая выплата происходит в течение 15 дней.
В целом отрадно признать, что принцип “лучше опасаться, чем сожалеть” все больше распространяется среди эстонских предприятий, которые ищут новые рынки и новых деловых партнеров - это демонстрирует и растущий интерес предпринимателей к веб-среде ekspordikindlustus.ee. Но стоит помнить и о том, что нельзя терять бдительность и в отношении долгосрочных партнеров - неудачных сделок в этом сегменте даже больше.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.