Отвечают эстонские банки и международные фонды.
Глава LHV Maailma Aktsiate Fond Микк Тарас сказал, что в прошлом году его фонд, в основном, вкладывался в европейские рынки. На них царил тогда неоправданный пессимизм.
"Мы видели там потенциал для роста, и это в итоге очень хорошо сработало", - сказал Тарас, добавив, что средний срок инвестиций в фонде составляет 3-5 лет.
"Сейчас - поздняя фаза цикла. Экономика восстанавливается, а у предпринимателей и потребителей большое доверие к ней. Эта фаза длится 2-3 года. Очевидно, что колебания цен останутся маленькими, и появляется общее чувство уверенности, что во время каждой коррекции хочется докупить. К тому же, есть сильная поддержка центробанков: нельзя недооценивать фактор низких процентных ставок и программу выкупа облигаций", - считает Тарас.
Статья продолжается после рекламы
По словам стратега по инвестициям Swedbank Тармо Таниласа, пенсионные фонды этого банка больше покупали портфели облигаций. "Смущали две вещи: высокий уровень цен и политические события, вроде выборов в Германии и Франции. "Боялись, что всё может пойти по английскому сценарию, - сказал Танилас. - В итоге всё пошло по-другому. В этих странах победили политики, настроенные проевропейски, и мы немного отстали от рынка. Поскольку мы боялись падения рынка, то увеличили долю дивидендных акций".
"Честно говроя, на рынках развитных стран вообще не видно показателей, которые бы индикатировали какие-то риски", - написал в своём отчёте Laurence Wormald FIS Globalist.
Глава отдела инвестиций BlackRock Рик Ридер отметил, что он считает главным вызовом диверсификацию инвестиций и снижение рисков. По его мнению, выраженному на страницах The Financial Times, в облигации Европы и Японии нельзя инвестировать вообще, т.к. доходность и процентные ставки низкие.
Британский Jupiter Fund Management объём инвестиций в Европу увеличил до 13 миллиардов долларов. "Мы сейчас находимся на очень интересной развилке, - сказал глава отдела инвестиций этого фонда Ариель Безалел. - Впервые с момента последнего финансового кризиса мне кажется, что следующие год-полтора будут времем, полным вызовов. Если центробанки уберут стимулирующие меры, то это может нанести очень серьёзный удар по финансовым активам".
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.