Лийна Лакс • 11 января 2018
Поделиться

Как инвестируют фонды?

Фото: Андрас Кралла

Отвечают эстонские банки и международные фонды.

Глава LHV Maailma Aktsiate Fond Микк Тарас сказал, что в прошлом году его фонд, в основном, вкладывался в европейские рынки. На них царил тогда неоправданный пессимизм.

"Мы видели там потенциал для роста, и это в итоге очень хорошо сработало", - сказал Тарас, добавив, что средний срок инвестиций в фонде составляет 3-5 лет.

"Сейчас - поздняя фаза цикла. Экономика восстанавливается, а у предпринимателей и потребителей большое доверие к ней. Эта фаза длится 2-3 года. Очевидно, что колебания цен останутся маленькими, и появляется общее чувство уверенности, что во время каждой коррекции хочется докупить. К тому же, есть сильная поддержка центробанков: нельзя недооценивать фактор низких процентных ставок и программу выкупа облигаций", - считает Тарас.

По словам стратега по инвестициям Swedbank Тармо Таниласа, пенсионные фонды этого банка больше покупали портфели облигаций. "Смущали две вещи: высокий уровень цен и политические события, вроде выборов в Германии и Франции. "Боялись, что всё может пойти по английскому сценарию, - сказал Танилас. - В итоге всё пошло по-другому. В этих странах победили политики, настроенные проевропейски, и мы немного отстали от рынка. Поскольку мы боялись падения рынка, то увеличили долю дивидендных акций".

"Честно говроя, на рынках развитных стран вообще не видно показателей, которые бы индикатировали какие-то риски", - написал в своём отчёте Laurence Wormald FIS Globalist.

Глава отдела инвестиций BlackRock Рик Ридер отметил, что он считает главным вызовом диверсификацию инвестиций и снижение рисков. По его мнению, выраженному на страницах The Financial Times, в облигации Европы и Японии нельзя инвестировать вообще, т.к. доходность и процентные ставки низкие.

Британский Jupiter Fund Management объём инвестиций в Европу увеличил до 13 миллиардов долларов. "Мы сейчас находимся на очень интересной развилке, - сказал глава отдела инвестиций этого фонда Ариель Безалел. - Впервые с момента последнего финансового кризиса мне кажется, что следующие год-полтора будут времем, полным вызовов. Если центробанки уберут стимулирующие меры, то это может нанести очень серьёзный удар по финансовым активам".

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее