• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,48%6 631,96
  • DOW 300,27%46 142,42
  • Nasdaq 0,94%22 470,73
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,1%45 799,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,13
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,48%6 631,96
  • DOW 300,27%46 142,42
  • Nasdaq 0,94%22 470,73
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,1%45 799,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,13
  • 30.01.18, 06:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Нобелевский лауреат: экономика - не естествознание

Лауреат Нобелевской премии по экономике с эстонскими корнями Бенгт Хольмстрём не дает конкретных рекомендаций для лучшего функционирования предприятия. Если верить его работе, то предприятию следует следить за тем, чтобы премиальная система не навредила самой фирме.
Лауреат Нобелевской премии по экономике с эстонскими корнями Бенгт Хольмстрём
  • Лауреат Нобелевской премии по экономике с эстонскими корнями Бенгт Хольмстрём
  • Foto: Reuters
Первые работы о премиальных системах профессор Массачусетского технологического института и лауреат Нобелевской премии по экономике написал в 80-х года 20 века. На вопрос о том, представителем какой из "научных школ" он себя считает, Хольмстрём ответил, что у него свой клуб.
В четверг ученый прочитал лекцию в EBS о теории договоров. В Эстонии, где в данный момент говорится о нехватке рабочей силы, теория Хольмстрёмa является, вероятно, обязательным учебным пособием.
Сферой изучения Хольмстрёмa являются договора работодателя с работникамис точки зрения работодателя. Вопрос очевиден: каким образом сделать наиболее выгодный договор? Ведь работодатель хотел бы, чтобы работник максимально вкладывался в создание его прибыли. Работник же, наоборот, хотел бы свести свои затраты в этой формуле к минимуму.

Статья продолжается после рекламы

Не существует верных или неверных ответов, как выстроить премиальную систему, утверждает Хольмстрём. То, что может сработать в одной среде, в другой ситуации будет казаться сумасшедшей идеей, а экономика – этоне естествознание. "У нас было четыре Нобелевских лауреата по экономике, рассказывавших о том, что вообще является предприятием. Законы природы не меняются так быстро, а экономика, предприятия – все это меняется в течение нескольких десятилетий, может даже за одно десятилетие “- сослался он растущую культуру стартапов. Он привел в пример опционную программу, в отношении которой он был ранее очень критичен. „Я не против опционов, как таковых. Проблема в том, что опционы слишком быстро реализуются, “- сказал Нобелевский лауреат.
Деньгами не решить всех проблем
 
По словам Хольмстрёмa у людей есть привычка сравнивать себя с другими. Если выплачиваются денежные бонусы, это создаёт достаточно много проблем. Так, он привел в пример своегодруга, которого считает талантливей самого себя. Один раз произошло так, что Холмстрём получил премию, размером в несколько сот долларов, а его друг - нет. На мысли о том, почему он хуже Холмстрёма, этот человек потратил год своей жизни. „Я мог бы сказать: не платите премии, “- сказал он под смех слушателей.
Премиальной системой можно испортить жизнь и по-другому. В своей Нобелевской речи он привел замечательные примеры – например о Wells Fargo, где работников премировали в случае, если они открывали новые счета людям. И работники начали массово создавать липовые счета. Банк пытается решить эту проблему до сих пор.
Или его любимый пример – учителя, подготавливающие учеников хорошо делать тесты, но не дающие знания. „Если ты премируешь количество, то падает качество и наоборот, “ - объяснял он. С премированием вообще дела обстоят сложно: если премировать, исходя только из результатов, поддающихся измерению, то работники могут сконцентрироваться именно на них, а в общем плане ситуация будет плохой. Если премировать за результаты, не зависящие от работника – то есть премию можно будет получить за то, что в экономике дела обстоят хорошо, - то люди все равно будут недовольны.
Хольмстрём советует платить очень мало, либо не платить денежные премии за то, что работник может очень хорошо контролировать, или за то, что сложно измерить. Если предприятие хочет направить людей исполнять больше работы определенного типа, имеется, в сущности, два варианта: платить больше за эту работу или платить меньше за конкурирующие виды труда.
Что же делать?Хольмстрём говорит, что, по его оценке, мотивировать работника лучше всего помогает похвала и то, что предприятие сделало понятным и прозрачным для работника шаги, позволяющие заработать человеку больше денег либо лучшую или более высокую позицию. Именно не денежные пряники применяются незаслуженно мало: гибкое рабочее время, возможность заниматься дополнительной работой на других предприятиях, уменьшение бюрократии – все это помогает находить дополнительную мотивацию.

Статья продолжается после рекламы

Хольмстрём: У Эстонии нет возможности избежать привлечения иностранной рабочей силы
Выросший в Финляндии и уже годы живущий и работающий в США Бенгт Хольмстрём олмстрём связан с Эстонией больше, чем кажется на первый взгляд – его бабушка была эстонкой, и с живущими в Эстонии родственниками он связан до сих пор.
„Экономическая наука — это не сила гравитации или скорость света. Те вещи стабильны. А экономическая наука не такая. Нет правильных или неправильных вещей: люди действуют в различных ситуациях по-разному. Здесь можно занять нигилистическую позицию – зачем вообще этим заниматься, если нельзя сказать ничего определенного? Нет, логика и состоит в том, что люди действуют в определенных ситуациях определенным образом,“ - сказал Хольмстрём. Как автомобиль – если кто-то просит отремонтировать машину, то невозможно решить этот вопрос, не увидев автомобиль и не определив проблему.
В случае Эстонии Хольмстрём видит проблему в уменьшении населения. „Я и в Финляндии выражал эту очень непопулярную точку зрения, что в будущем придется работать значительно больше. А старение и уменьшение населения кажется серьёзной проблемой для Эстонии. Естественным решением является привлечение иностранной рабочей силы. Я понимаю, что это является большим вызовом, поскольку в Эстонии уже имеется группа инородцев в лице русских,“ - сказал Холмстрём и добавил, что детали – кому именно и какому количеству разрешить въезд в страну - нужно, разумеется, четко определить. „Финны уже начали адаптироваться к проблеме,“ сказал он. „А демографическая проблема по существу двойственна: люди должны будут больше работать, но в то же время их навыки становятся со  временем бесполезными. Переобучение получит очень важную роль,“ -сказал он. И какое решение? Роботы? "Но какие? Может быть мы сможем сконструировать только роботов, способных понять лишь людей 1950-х годов?“
„Мы живем во времена, полные вызовов. И в это время многое делается неправильно, поскольку так много изменений происходит все время. Это сложно, но в тоже время, несомненно, очень интересно.“
„Мы живем во времена, полные вызовов. И в это время многое делается неправильно, поскольку так много изменений происходит все время. Это сложно, но в тоже время, несомненно, очень интересно.“
Слишком много открытий
Бенгт Хольмстрём находит, что сопутствующая развитию технологий культура открытий имеет и негативные проявления. Например, если становится известным, что политик совершил отличное от своей обычной программы действие с какой-либо другой силой, то избиратели могут негативно трактовать это, хотя, возможно, это эпизод более широкого плана. „Вызовом нашего общества является доступ к информации, уточню – к части информации –, которую, возможно, и не умеют правильно трактовать," - сказал он.

Статья продолжается после рекламы

Хольмстрём сказал, что Финляндия уже предпринимает шаги в том направлении, чтобы не все доходило до сведения общественности. По его оценке, и Обама, и Трамп пришли ко власти именно благодаря интернету и социальной медии. „Я не скажу, что это неправильно. Но это разрушает представительную демократию – если Трамп говорит, что Вашингтон полон бездельников, а медиа полна липовых новостей. Не то, чтобы их совсем не было. Но это является вызовом для демократии,“ - сказал Холмстрём. Свободная торговля и демократия очень помогли нашему обществу, но теперь следует пересмотреть многие вещи, указал учёный.
Я только что был в Китае, и для них наше государственное устройство является очень неорганизованным,“ - сказал он. Хольмстрём указал, что мы можем иметь дело просто с промежуточным этапом общественного устройства, и через несколько лет может быть найдено разумное modus operandi.
 

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную