• OMX Baltic0,09%291,41
  • OMX Riga−0,33%923
  • OMX Tallinn−0,03%1 906,61
  • OMX Vilnius0,16%1 273,11
  • S&P 5000,38%6 642,16
  • DOW 300,1%46 138,77
  • Nasdaq 0,59%22 564,23
  • FTSE 100−0,47%9 507,41
  • Nikkei 2252,94%49 965,83
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,76
  • OMX Baltic0,09%291,41
  • OMX Riga−0,33%923
  • OMX Tallinn−0,03%1 906,61
  • OMX Vilnius0,16%1 273,11
  • S&P 5000,38%6 642,16
  • DOW 300,1%46 138,77
  • Nasdaq 0,59%22 564,23
  • FTSE 100−0,47%9 507,41
  • Nikkei 2252,94%49 965,83
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,76
  • 30.01.18, 06:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Нобелевский лауреат: экономика - не естествознание

Лауреат Нобелевской премии по экономике с эстонскими корнями Бенгт Хольмстрём не дает конкретных рекомендаций для лучшего функционирования предприятия. Если верить его работе, то предприятию следует следить за тем, чтобы премиальная система не навредила самой фирме.
Лауреат Нобелевской премии по экономике с эстонскими корнями Бенгт Хольмстрём
  • Лауреат Нобелевской премии по экономике с эстонскими корнями Бенгт Хольмстрём
  • Foto: Reuters
Первые работы о премиальных системах профессор Массачусетского технологического института и лауреат Нобелевской премии по экономике написал в 80-х года 20 века. На вопрос о том, представителем какой из "научных школ" он себя считает, Хольмстрём ответил, что у него свой клуб.
В четверг ученый прочитал лекцию в EBS о теории договоров. В Эстонии, где в данный момент говорится о нехватке рабочей силы, теория Хольмстрёмa является, вероятно, обязательным учебным пособием.
Сферой изучения Хольмстрёмa являются договора работодателя с работникамис точки зрения работодателя. Вопрос очевиден: каким образом сделать наиболее выгодный договор? Ведь работодатель хотел бы, чтобы работник максимально вкладывался в создание его прибыли. Работник же, наоборот, хотел бы свести свои затраты в этой формуле к минимуму.

Статья продолжается после рекламы

Не существует верных или неверных ответов, как выстроить премиальную систему, утверждает Хольмстрём. То, что может сработать в одной среде, в другой ситуации будет казаться сумасшедшей идеей, а экономика – этоне естествознание. "У нас было четыре Нобелевских лауреата по экономике, рассказывавших о том, что вообще является предприятием. Законы природы не меняются так быстро, а экономика, предприятия – все это меняется в течение нескольких десятилетий, может даже за одно десятилетие “- сослался он растущую культуру стартапов. Он привел в пример опционную программу, в отношении которой он был ранее очень критичен. „Я не против опционов, как таковых. Проблема в том, что опционы слишком быстро реализуются, “- сказал Нобелевский лауреат.
Деньгами не решить всех проблем
 
По словам Хольмстрёмa у людей есть привычка сравнивать себя с другими. Если выплачиваются денежные бонусы, это создаёт достаточно много проблем. Так, он привел в пример своегодруга, которого считает талантливей самого себя. Один раз произошло так, что Холмстрём получил премию, размером в несколько сот долларов, а его друг - нет. На мысли о том, почему он хуже Холмстрёма, этот человек потратил год своей жизни. „Я мог бы сказать: не платите премии, “- сказал он под смех слушателей.
Премиальной системой можно испортить жизнь и по-другому. В своей Нобелевской речи он привел замечательные примеры – например о Wells Fargo, где работников премировали в случае, если они открывали новые счета людям. И работники начали массово создавать липовые счета. Банк пытается решить эту проблему до сих пор.
Или его любимый пример – учителя, подготавливающие учеников хорошо делать тесты, но не дающие знания. „Если ты премируешь количество, то падает качество и наоборот, “ - объяснял он. С премированием вообще дела обстоят сложно: если премировать, исходя только из результатов, поддающихся измерению, то работники могут сконцентрироваться именно на них, а в общем плане ситуация будет плохой. Если премировать за результаты, не зависящие от работника – то есть премию можно будет получить за то, что в экономике дела обстоят хорошо, - то люди все равно будут недовольны.
Хольмстрём советует платить очень мало, либо не платить денежные премии за то, что работник может очень хорошо контролировать, или за то, что сложно измерить. Если предприятие хочет направить людей исполнять больше работы определенного типа, имеется, в сущности, два варианта: платить больше за эту работу или платить меньше за конкурирующие виды труда.
Что же делать?Хольмстрём говорит, что, по его оценке, мотивировать работника лучше всего помогает похвала и то, что предприятие сделало понятным и прозрачным для работника шаги, позволяющие заработать человеку больше денег либо лучшую или более высокую позицию. Именно не денежные пряники применяются незаслуженно мало: гибкое рабочее время, возможность заниматься дополнительной работой на других предприятиях, уменьшение бюрократии – все это помогает находить дополнительную мотивацию.

Статья продолжается после рекламы

Хольмстрём: У Эстонии нет возможности избежать привлечения иностранной рабочей силы
Выросший в Финляндии и уже годы живущий и работающий в США Бенгт Хольмстрём олмстрём связан с Эстонией больше, чем кажется на первый взгляд – его бабушка была эстонкой, и с живущими в Эстонии родственниками он связан до сих пор.
„Экономическая наука — это не сила гравитации или скорость света. Те вещи стабильны. А экономическая наука не такая. Нет правильных или неправильных вещей: люди действуют в различных ситуациях по-разному. Здесь можно занять нигилистическую позицию – зачем вообще этим заниматься, если нельзя сказать ничего определенного? Нет, логика и состоит в том, что люди действуют в определенных ситуациях определенным образом,“ - сказал Хольмстрём. Как автомобиль – если кто-то просит отремонтировать машину, то невозможно решить этот вопрос, не увидев автомобиль и не определив проблему.
В случае Эстонии Хольмстрём видит проблему в уменьшении населения. „Я и в Финляндии выражал эту очень непопулярную точку зрения, что в будущем придется работать значительно больше. А старение и уменьшение населения кажется серьёзной проблемой для Эстонии. Естественным решением является привлечение иностранной рабочей силы. Я понимаю, что это является большим вызовом, поскольку в Эстонии уже имеется группа инородцев в лице русских,“ - сказал Холмстрём и добавил, что детали – кому именно и какому количеству разрешить въезд в страну - нужно, разумеется, четко определить. „Финны уже начали адаптироваться к проблеме,“ сказал он. „А демографическая проблема по существу двойственна: люди должны будут больше работать, но в то же время их навыки становятся со  временем бесполезными. Переобучение получит очень важную роль,“ -сказал он. И какое решение? Роботы? "Но какие? Может быть мы сможем сконструировать только роботов, способных понять лишь людей 1950-х годов?“
„Мы живем во времена, полные вызовов. И в это время многое делается неправильно, поскольку так много изменений происходит все время. Это сложно, но в тоже время, несомненно, очень интересно.“
„Мы живем во времена, полные вызовов. И в это время многое делается неправильно, поскольку так много изменений происходит все время. Это сложно, но в тоже время, несомненно, очень интересно.“
Слишком много открытий
Бенгт Хольмстрём находит, что сопутствующая развитию технологий культура открытий имеет и негативные проявления. Например, если становится известным, что политик совершил отличное от своей обычной программы действие с какой-либо другой силой, то избиратели могут негативно трактовать это, хотя, возможно, это эпизод более широкого плана. „Вызовом нашего общества является доступ к информации, уточню – к части информации –, которую, возможно, и не умеют правильно трактовать," - сказал он.

Статья продолжается после рекламы

Хольмстрём сказал, что Финляндия уже предпринимает шаги в том направлении, чтобы не все доходило до сведения общественности. По его оценке, и Обама, и Трамп пришли ко власти именно благодаря интернету и социальной медии. „Я не скажу, что это неправильно. Но это разрушает представительную демократию – если Трамп говорит, что Вашингтон полон бездельников, а медиа полна липовых новостей. Не то, чтобы их совсем не было. Но это является вызовом для демократии,“ - сказал Холмстрём. Свободная торговля и демократия очень помогли нашему обществу, но теперь следует пересмотреть многие вещи, указал учёный.
Я только что был в Китае, и для них наше государственное устройство является очень неорганизованным,“ - сказал он. Хольмстрём указал, что мы можем иметь дело просто с промежуточным этапом общественного устройства, и через несколько лет может быть найдено разумное modus operandi.
 

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Последние новости

Подсказка
  • 20.11.25, 06:00
Публикуете в соцсетях фото в роскошных отелях? Готовьтесь к вопросам следователей
Новости
  • 19.11.25, 18:48
Предприниматели радуются: Эстония, закрыв консульства в США, откроет пять новых посольств в других странах
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
Новости
  • 19.11.25, 17:08
Рийгикогу узаконил соглашения о гибком рабочем графике
Новости
  • 19.11.25, 16:42
Таллиннская коалиция обещает сократить бюрократию и разработать гарантийную программу для молодых семей
Новости
  • 19.11.25, 16:09
Крупнейшая сделка года: семья Пийльманн покупает у шведов ТЦ Solaris
Новости
  • 19.11.25, 15:09
Департамент конкуренции пока не выдал разрешение на продажу Premia. «Собственника меняет компания, работающая в шести странах»
Новости
  • 19.11.25, 14:03
Торговля оружием в Европе резко выросла. Выигрывают от этого прежде всего США

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную