Поделиться

Novatours: быть ли отпуску?

 туристическая компания Novatours OU
туристическая компания Novatours OU  Фото: Andres Haabu

Бывший исполнительный директор туристической компании Novatours OU Андре Уустал сообщил в письме о том, что больше не может врать. «Совесть не позволяет мне скрывать от общественности истинное положение дел – сегодня Novatours OU это фирма с многомиллионным налоговым риском, единственным ликвидным активом которой являются требования к своей литовской материнской фирме» - сообщает он в письме.

По его словам, литовская материнская компании Novaturas выводила из эстонского предприятия Novatours OU почти по 1 000 000 евро в год. На 01.01.2017, говорит Андре Уустал, на руках находится в виде «кредита» 12 миллионов евро из денег эстонской дочки. Эти суммы на протяжении нескольких лет выводились как cash pooling  (объединение денежных средств) – на ночь все средства переводились в Литву, но утром больше не возвращались.

В письме Уустал продолжает: «Кроме того, несмотря на деньги, поступившие в Литву за мнимые услуги и 12 миллионов «кредита», Novaturas нуждалась ещё в 3 миллионах евро на оплату операторских услуг – и это притом, что туристы делают за поездки предоплату! Это обстоятельство указывает на то, что даже без учёта счетов за неоказанные услуги, вернуть кредит размером в 12 миллионов от литовской «мамы» Novatours не сможет, это просто нереально». 

Если верить изложенной в письме информации, Novatours OU может находиться на грани банкротства и быть не в состоянии оказывать услуги, за которые клиенты уже внесли предоплату. Но это лишь одна сторона медали. Ни официальный представитель Novatours OU, ни эстонские департаменты тревогу пока не бьют. 

«Обвинения бывшего руководителя компании абсолютно необоснованы» - сообщил на запрос ДВ руководитель отдела по связям с общественностью и рекламе Novatours OU Олев Риисберг. По его словам, это неадекватная реакция на иск, который компания подала на бывшего руководителя Novatours OU Андре Уустала за необоснованные выплаты самому себе. «Бывший руководитель получит все ответы на свои вопросы в суде» - добавил Риисберг. «Мы следуем самым высоким стандартам – как в отношении закона, так и в организации нашего бизнеса. Все финансовые отчеты находятся в открытом доступе и мы являемся прозрачным бизнесом для акционеров, для наших работников и для общественности» - заверил Олев Риисберг.  

Департамент защиты прав потребителей подтвердил, что по данным регистра компания Novatours OU имеет на своем счету гарантийные 5 миллионов евро. Однако департамент не может дать свою оценку, насколько эта сумма может покрыть взятые компанией на себя обязательства. «Каждое турбюро берет на себя ответственность самостоятельное определять размер суммы гарантийных денег» - отметили в департаменте. Novatours OU вовремя отчитался за четвертый квартал по продажам путевок и отвечает всем требованиям закона о туризме, заверили в департаменте защиты прав потребителей.

Налогово-таможенный департамент был более аккуратен в своих комментариях ситуации с Novatours OU. Департамент не подтвердил, но и не опроверг информацию, которую изложил в своем письме бывший руководитель компании Андре Уустал, но заверили, что разработанные департаментом модели рисков позволяют отслеживать сомнительные сделки. Более того, существует специально созданная группа, которая активно занимается поиском и расследованием махинаций и схем вывода средств из Эстонии. Поэтому, если проблема и существует, то это не ускользнет от департамента, заверили в налогово-таможенный департаменте.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее