Алёна Стадник • 23 февраля 2018
Поделиться

"Неважно, местный бизнес или глобальный, главное, чтобы делался хорошо"

 основатель биржи стартапов Funderbeam и её глава Кайди Руусалепп
основатель биржи стартапов Funderbeam и её глава Кайди Руусалепп   Фото: Kristi Kamenik

На 18 Конгрессе газелей, организованном Aripaev, основатель биржи стартапов Funderbeam и её глава Кайди Руусалепп сказала, что путь создания предприятия очень труден, но и очень увлекателен.

Идея создать биржу стартапов родилась у Руусалепп, когда она сидела дома с ребёнком. «Я долгое время работала на Таллиннской бирже, потом была в отпуске по уходу за ребёнком и за это время поняла, что возвращаться не хочу, а хочу двигаться вперёд, – вспоминает Руусалепп. – Возникло пару мыслей, что можно было бы сделать».

Свои идеи Руусалепп протестировала с бизнес-ангелами, и одна идея устояла. «Мы принялись поднимать предприятие Funderbeam, начали с торговли ценными бумагами, но цель наша была делать всё иначе», – рассказала Руусалепп.

Она призналась, что поначалу собиралась создать фирму, из которой раз в год могла бы вынимать дивиденды, чтобы отправиться с семьёй отдыхать куда-нибудь в экзотическое место, но в итоге у неё получилось международное предприятие. «Я эстонка и живу в Эстонии, но мой бизнес – международный», – заметили она.

Женщина и предпринимательство

«Мне кажется, что женщины слишком долго и много думают. Они думают, что бизнес – дело чересчур сложное, и им с ним не справиться, – говорит Руусалепп. – А на самом деле, просто надо взяться и сразу делать».

Головная контора эстонской биржи стартапов Funderbeam находится в Лондоне, контора в Хорватии, подано ходатайство на получение лицензии в Сингапуре. «Дальше хотим выйти на рынок США», – поделилась Руусалепп.

Она призвала народ не бояться начинать своё дело. «Нет разницы, ты делаешь бизнес местный или глобальный, главное, делать его хорошо, – утверждает Руусалепп. – Предпринимательство жутко трудная штука, но очень увлекательная».

Рассказала она и о нюансах своего бизнеса. «В своём секторе мы не конкурируем с другими предприятиями, мы конкурируем с государствами. Получается, что наше государство тоже конкурирует с другими», – сказала Руусалепп. По её мнению, очень важно осознавать и то, что инвесторы стали ценить в людях не их финансовую составляющую, а то, насколько устойчив потребительская среда и насколько сильна коммуна вокруг, то есть наблюдатели.

По словам Руусалепп, в своём предприятии они пользуются технологией блокчейн, это безопасная среда, в которой можно оперировать.«Почему мы используем именно её? Потому что на рынке ценных бумаг важно понимать, кому они принадлежат. Роль руководителя состоит в понимании того, какие возможности открывает эта технология, он вовсе не обязан до тонкостей разбираться в ней», – призналась она.

Руусалепп порекомендовала инвестировать и в криптовалюту, сказав, что это увлекательнейший учебный процесс.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее