Поделиться

Реальный уровень зарплаты в Эстонии отстает от желаемого на 10 лет

Разница между желаемой и реальной зарплатой растет
Разница между желаемой и реальной зарплатой растет  Фото: Pixabay

По результатам свежих данных анализа заработной платы, реальный уровень зарплат в Эстонии отстает на десять лет. По прогнозам министерства финансов, желаемого уровня - 1560 евро на руки - зарплата в стране достигнет лишь к 2028 году.

По прогнозам министерства, зарплата в среднем будет расти на 5% в год. Такими темпами уровень брутто зарплаты в 2028 году составит 2060 евро. «С учетом нынешней налоговой политики страны, это будет 1590 евро нетто, что соответствует желаемой зарплате на сегодняшний день» - сказал руководитель коммуникаций портала CV-Keskus.ee в странах Балтии Хенри Аувяарт. «Разумеется, сложно - если не сказать, что невозможно – предсказать налоговую политику государства в 2028 года. Но что вполне очевидно, что для того, чтобы сводить концы с концами, ожидания увеличения зарплат растут из года в год».

В опросе, который провел портал CV-Keskus.ee, приянло участие 2000 респондентов. 24% опрошенных к 2028 году хотели бы получать на руки 2400 евро.

В прошлом году рост ожиданий увеличения зарплаты составил 7%, в позапрошлом 8%. По прогнозам, рост ожиданий в следующие 10 лет составит 5% в год. Это означает, что в 2028 году разница между реальной зарплатой и ожидаемой будет 1000 евро. По словам Аувяарта, даже несмотря на естественный рост зарплат и распределение государством богатства, реальная зарплата никак не поспевает за ростом ожидаемой зарплаты.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее