Выведем несчастную Eesti Raudtee на биржу

Выведем несчастную Eesti Raudtee на биржу
Выведем несчастную Eesti Raudtee на биржу  Фото: Anti Veermaa

Государство не должно заниматься предпринимательством, и замеченное в скандалах Eesti Raudtee – наглядный тому пример.

В последнее время из офиса Eesti Raudtee, который находится недалеко от Балтийского вокзала, раздаются непонятные сообщения. Новый руководитель сильно проредил ряды работников и перестраивает организацию. С другой стороны, на офис обратила внимание полиция безопасности, которая в конце прошлого года задержала подозреваемого во взяточничестве члена правления предприятия.

Aripaev считает, что в интересах более эффективного и прозрачного управления компанией, государственная фирма могла бы выйти биржу.

История приватизации «с бородой»

Сага о приватизации и повторной национализации Eesti Raudtee началась еще в 1997 году, когда правительство Тийта Вяхи составило план приватизации. Сам процесс приватизации занял годы, дав современникам возможность поплакать или посмеяться над приключениями Анготтов, Спосатов и других красочных персонажей, участвовавших в этом процессе.

Прошедший через пень-колоду и наконец дошедший до Европейского Суда по правам человека процесс закончился в начале века приватизацией контрольного пакета Eesti Raudtee. В частных руках фирма пробыла недолго и 9 января 2007 года Эстонская Республика стала 100% владельцем акций Eesti Raudtee AS.

Как, все-таки, государство справилось с ролью владельца? У Eesti Raudtee многие годы не было особых причин радоваться своим результатам. Количество грузовых перевозок падает и компания в постоянном убытке. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, налогоплательщик ежегодно выплачивает миллионы евро, чтобы покрыть расходы предприятия. Eesti Raudtee постоянно оказывается в центре новых скандалов. Задержанный КаПо в 2016 году бывший руководитель департамента сигнализации и связи Индрек Сюльд, несколько недель назад был обвинен в нескольких нарушениях. В конце прошлого года полиция безопасности задержала члена правления Eesti Raudtee Сергея Федоренко, которому было предъявлено обвинение во взяточничестве. Странно выглядит и история с организованным Eesti Raudtee большим конкурсом на оказание услуг по строительству новой системы управления движением в Ляане-Харью.

Есть ли смысл говорить о новой приватизации железнодорожной фирмы? Не получилось, делай заново. Исследования подтверждают, что государство как владелец фирмы, как правило, не мотивировано заниматься инновациями и эффективностью, опасность коррупции выше. Общественное предприятие, вышедшее на биржу, имеет предпосылки к повышению продуктивности, от чего ценность предприятия только вырастет. Государство не должно заниматься предпринимательством.

Если мы решим, что Eesti Raudtee является стратегически важной компанией, то у государства будет возможность сохранить основную долю собственности. Она позволит удержать контроль над стратегическими решениями, в то же время выход на биржу обеспечит прозрачность управления предприятием.

Выиграют все

 

 

Деньги, вырученные от продажи доли на бирже, позволят сделать необходимые инвестиции, в то же время уменьшится политическое влияние на предприятие. Жители Эстонии смогут внести свой вклад в развитие государства, присоединиться к его успеху, заработать дивиденды и приумножить свое состояние.

Первый шаг сделан –решение вывести Tallinna Sadam и Enefit Green на биржу принято. Eesti Raudtee – следующий логичный шаг в приватизации государственных предприятий. Выведем государственную железнодорожную фирму на биржу. Смотришь, и у журналистов появятся причины написать что-нибудь позитивное об Eesti Raudtee.

Autor: Aripaev

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее