Эстонских технологическим фирмам приходится вести конкурентную борьбу за работников со всем миром, но талантливых молодых людей мало или они уехали. Бесплатное высшее образование скорее тормозит прорыв Эстонии.

- председателя правления Mainor Ulemiste Маргуса Нылвака
- Foto: Andras Kralla
По словам председателя правления Mainor Ulemiste Маргуса Нылвака, эстонцам нравится говорить, что они в мире среди лучших ИТ-государств. Однако реальность не такая радужная. Так как рынок рабочей силы в этом секторе глобальный, то необходимо смотреть, с какими странами мы конкурируем. «Система налогов на рабочую силу в Эстонии не является конкурентоспособной – у нас одни из самых высоких налогов в Европе» - сказал он.
Нылвак отметил, что ИТ-сектору уже сейчаса необходимо 7000 специалистов. Если бы вернулись те 85 000 молодых людей, которые отсюда уехали... «Я не могу сказать, что все они специалисты высокого уровня. Нам необходимо создавать все условия и для привлечения иностранных специалистов сюда» - сказал он. По его мнению, мы умело рекламируем себя как Е-государство и поэтому все верят в нас, как в е-государство. «Нам сегодня это необходимо использовать, так как завтра будет уже поздно» - предупредил Нылвак.
Система образования не поспевает за реальными нуждами
Статья продолжается после рекламы
Нылвак сказал, что программы переобучения и университеты не способны удовлетворить потребности ит-сектора. 500-1000 ит-специалистов вместе с парой десятков людей, которые прошли переобучение, никак не меняют ситуации.
Исполнительный директор НКО Eesti 2.0 Эде Шанк-Тамкиви отмечает, что в Эстонии в возрастной группе от 10 до 19 лет сейчас 126 000 молодых людей. «По прогнозам к 2024 году на рынке труда будет на 50 000 рабочих мест меньше. Мы далеко не уедем, если будем опираться лишь на этих молодых людей. Нам необходимо конкурировать на международном уровне» - сказал он. Это естественно, что молодежь уезжает из Эстонии. Однако это так же естественно, если бы сюда приезжала другая молодежь или люди постарше.
Тамкиви не боится, что приток иностранной рабочей силы станет угрозой для эстонской культуры. «Если мы говорим о сохранении эстонской культуры, то вопрос в том, сможем ли мы идти в ногу с развитием или нет. А может мы вообще смогли бы стать примером для подражания».
Бесплатное высшее образование скорее мешает
Эде Шанк-Тамкиви считает, что эстонская система образования ужасно неэффективна. «Здесь есть талантливые студенты. Когда-то я поступил в Тартуский университет на отделение журналистики. Тогда этот курс закончило около 60 человек, получив дипломы бакалавров по специальности журналистика и пиар. Зачем Эстонии столько журналистов и пиарщиков? Их даже много на десять лет вперед».
Нылвак заметил, что на самом деле бесплатного образования у нас нет. «Мы все вместе за это платим» - сказал он. По его мнению, каждый молодой человек с молоком матери должен усвоить, что высшее образование это лучшая инвестиция.
Эде Шанк-Тамкиви сказал, что те, кто заканчивают школу с хорошими оценками предпочитают оставаться в Эстонии, так как это удобней. «Образование бесплатное, ты можешь жить дома. Так мы создаем увальней, и государство этому потворствует» - сказал Тамкиви, который считает, что от «бесплатного образования» следует отказаться, чтобы у студента была хоть какая-то своя ответственность, пусть и в виде оплаты за обучение.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.