dv.ee • 19 марта 2018
Поделиться

IBM выбрала пять технологических трендов до 2023 года

Специалисты IBM выбрали пять технологий
Специалисты IBM выбрали пять технологий  Фото: Scanpix

Специалисты IBM выбрали пять технологий, которые окажут наибольшее влияние на нашу жизнь и бизнес в течение ближайших пяти лет. По их мнению, такими технологиями станут блокчейн, непредвзятый искусственный интеллект, квантовые вычисления, криптография и роботы-микроскопы на основе искусственного интеллекта (ИИ), говорится в пресс-релизе.

IBM готовит прогноз развития инноваций в области науки и техники ежегодно. Первое место эксперты отдали роботам-микроскопам на базе искусственного интеллекта, которые помогут сохранить окружающую среду. Идея технологии в слежке за уровнем загрязнения океанов. 

По мнению компании, подобные автономные микроскопы с применением искусственного интеллекта и облачных вычислений будут внедрены по всему миру. 

Мощное развитие получит также непредвзятый искусственный интеллект, говорится в пресс-релизе. Непредвзятость искусственного интеллекта могла бы обеспечить рост качества систем искусственного интеллекта, поскольку последние напрямую зависят от данных, на которых происходит их обучение. Предвзятый подбор данных может привести к необъективным результатам. 

Две технологии ближайшего будущего будут связаны с криптографией. Речь идет о криптографических якорях и блокчейне, которые вместе могли бы гарантировать подлинность объекта, начиная с момента его создания вплоть до передачи конечному потребителю. Вторая важная технология здесь - криптография на решетках - новая базовая архитектура, скрывающая информацию внутри сложных алгебраических структур решеток. 

В компании уверены также, что через пять лет элементом повседневной жизни станут квантовые вычисления, поскольку появятся новые категории профессионалов, разработчиков и студентов. Диплом по вычислительной технике будет неполноценным без знаний в области квантовых вычислений, отмечают специалисты. Сама предметная область станет общепринятой и доступной к изучению. Кроме того, эти вычисления позволят разработчикам решать проблемы, которые до этого считались неразрешимыми.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее