24 марта 2018
Поделиться

Студенты предпочитают прозрачное управление

Студенты предпочитают прозрачное управление
Студенты предпочитают прозрачное управление  Фото: Scanpix

По результатам опроса студентов агентством маркетинговых исследований Brandem, стало ясно, что при выборе работодателя 98% студентов отталкиваются от того, чтобы оценочные методы работника были ясными и понятными.

В проводимом второй год исследовании Brandem приняли участие 2000 студентов из 20 университетов и училищ по всей Эстонии. На момент опроса, 61% студентов имели постоянное место работы. 26% получали высшее прикладное образование, 40% - степень бакалавра и 17% - степень магистра.

Исследование показало: для студентов важно, чтобы организация предлагала возможность карьерного роста и саморазвития. В это же время, важным фактором при выборе работодателя является дружелюбность организации к семье и работнику (93%) и поддержка свежих идей (93%). Исследование показало, что, по сравнению с результатами 2017 года, желание видеть руководителя в роли наставника, а не распорядителя, не изменилось (93%).

По сравнению с прошлогодним исследованием, материальное благосостояние осталось одним из важнейших факторов при выборе работодателя. Разница заметна в изменившейся важности поддержания здорового образа жизни – этот фактор отметили 84% студентов, учащихся в Эстонии. Под материальным благосостоянием студенты отметили современное оборудование (93%) и поддержку в обучении (90%). Также говорили о важности предложения заработной платы выше средней по Эстонии (80%).

Основные факторы, из-за которых студенты не хотят работать на предприятиях, связаны с плохой репутацией работодателя (60%) и неготовностью проявлять дружелюбие к работнику и его семье (56%). Третья причина нежелания студентов работать на предприятиях  – заработная плата ниже средней по Эстонии (39%).

Студенты выбирают рабочим языком эстонский (86%), и после окончания обучения идеальная рабочая неделя для них выглядит следующим образом: работать 5 дней в неделю по 7,5 часов. Свои рабочие время и место 79% студентов хотели бы организовывать самостоятельно. По сравнению с прошлым годом, средняя заработная плата, которую ожидают получить студенты, уменьшилась. Если в 2017 году студенты ожидали получить 1389 евро, то в этом году ожидаемая нетто-зарплата – 1193 евро.

Самые привлекательные работодатели для студентов, учащихся в Эстонии (март 2018)

Для определения наиболее привлекательного работодателя студентам предложили назвать три организации, в которых бы они хотели работать. По словам исполнительного директора агенства Brandem Мари Эварт, приятно видеть, что в этом году студенты назвали 587 работодателей – в 2017 году было названо на 200 работодателей меньше. «Это здорово. Значит, большему числу работодателей удалось зацепить целевую аудиторию чем-то хорошим».

Самые привлекательные работодатели этого года:

SwedbankEesti EnergiaLHVTeliaTransferwiseSkypeNortalPlaytechTartu UlikoolRMK

Уже второй год подряд студенты выбирают самым привлекательным работодателем Swedbank. «Успеху Swedbank способствует активная деятельность в социальных сетях, они не боятся быть открытыми и делиться своей рабочей жизнью с большим кругом людей», - сказала Мари Эварт.

По словам менеджера по персоналу Swedbank Юлле Матт, важную роль сыграла внешняя коммуникация, но она должна подкрепляться действиями. «Прежде всего, в общении со студентами важны внимание и уважение. По обратной связи от студентов понятно, что они чувствуют, что мы их ждем, и это становится отличной почвой для работы и учебы», - сказал Матт.

Менеджер по социальным медиа Swedbank Кристель Лейф уверена, что завоевать сердца студентов помогает деятельность, не направленная непосредственно на привлечение студентов. «В большинстве наших постов вы увидите людей, работающих в банке, и местом действия будут наши офисы», - сказала Лейф. «Это оставляет приятное впечатление о бренде работодателя и отражает наши основные ценности». По словам Лейф, Swedbank придает большое значение программе стажировки: «Целый месяц в нашем аккаунте Instagram был посвящен программе стажировки, мы создавали активность и на Facebook. Получаем много отзывов, поэтому так хорошо общаемся с целевой аудиторией», - добавила она.

Autor: Хелен Кыргесаар helen@personaliuudised.ee

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее