dv.ee • 27 марта 2018
Поделиться

Эстонский бизнес разозлился: банки без разбора закрывают счета иностранным стартапам

Эстонский стартап-предприниматель Рагнар Сасс
Эстонский стартап-предприниматель Рагнар Сасс  Фото: Facebook

Эстонский стартап-предприниматель Рагнар Сасс, основатель предприятия Pipedrive и учебного лагеря для стартапов в Эстонии Garage48 опубликовал гневный пост в социальной сети, где возмутился действиями банков, закрывающих счета клиентам-нерезидентам, которые никак не попадают под определение сомнительных фирм.

"Мой хороший друг из Киева Макс Ищенко - большой поклонник и друг эстонской экосистемы стартапов. Я пишу "большой", именно потому, что он сильно продвигает Эстонию с ее стартап-движением. Он является владельцем крупнейшего в Украине портала dou.ua. Он является выпускником бизнес-акселератора Wise Guys. В Эстонии он является э-резидентом и открыл здесь свой стартап Djinni совершенно легально. Его компания зарабатывает реальные деньги. Сегодня он получил письмо от Swedbank о том, что счет его компании будет закрыт! Внезапно! Никакого предупреждения, никаких звонков - НИЧЕГО! И он не один такой - растет число подобных случаев, особенно когда речь идет о предприятиях-нерезидентах из Украины. Если мы не сможем остановить это сейчас, то это будет значить конец системе э-резидентства. Дорогой Swedbank, я тоже закрою все свои счета! Потому что ясно, что вас совершенно не заботят стартапы. Ваши действия являются преступлением против Эстонии", - такой пост опубликовал эстонский предприниматель.

Ясно одно: очистка банковской системы от нерезидентов затронула не только Латвию, но и Эстонию тоже.

В Эстонии доля клиентов-нерезидентов в банках около 18%.

В Эстонии уже четвертый год действует система э-резидентства, направленная на привлечение в Эстонию иностранных инвесторов. Эстонцы через эту систему хотели привлечь 10 млн человек, которые могли бы вести свои дела через их страну. Однако сейчас этот проект уперся в большую проблему: зачем э-резиденту вообще нужна своя компания в Эстонии, если он не может открыть счет и, следовательно, не может вести бизнес?

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее