dv.ee • 29 марта 2018

До официального выхода Британии из ЕС остался ровно год

До официального выхода Британии из ЕС остался ровно год   Фото: Reuters

Ровно через год - 29 марта 2019 года - Британия должна формально выйти из состава Евросоюза. Уже сейчас ясно, что фактически она из ЕС не выйдет, а останется в нем еще некоторое время.

29 марта 2017 года премьер-министр Британии Тереза Мэй, выполняя решение, принятое на июньском референдуме 2016 года, подала в ЕС уведомление о выходе Британии из Европейского союза. По Лиссабонскому договору - "конституции" ЕС - от этого момента до выхода страны должно пройти два года, отмечает Би-би-си.

Но авторы Лиссабонского договора явно не думали, что какая-нибудь крупная страна и вправду когда-нибудь захочет выйти из союза, и не беспокоились о том, что за два года решить все связанные с этим проблемы и договориться обо всех аспектах взаимоотношений почти нереально.

Только что, в марте, Лондон и Брюссель договорились о переходном периоде, который продлится с 30 марта 2019 года до конца 2020 года.

В течение этого периода Британия останется в едином рынке и таможенном союзе ЕС, а граждане Британии и стран ЕС, приезжая друг к другу, по-прежнему будут пользоваться всеми нынешними правами - то есть, иметь возможность жить и работать без всяких формальностей, как дома.

Таким образом, по крайней мере до конца 2020 года Британия фактически останется в составе ЕС, хотя с 29 марта 2019 года лишится в нем права голоса.

Ранее, в конце прошлого года, стороны договорились о выплатах Британии по ее обязательствам перед Евросоюзом после выхода. Выплаты, как говорит британское правительство, составят 35-39 млрд фунтов (примерно 40-45 млрд евро, или 48-54 млрд долларов США по нынешнему курсу) и будут растянуты на несколько лет. Кроме того, стороны договорились о гарантиях прав граждан ЕС в Британии и граждан Британии в ЕС.

Самое читаемое