Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Требования по энергоэффективности стимулируют развитие строительства

    советник отдела строительства и жилья Министерства экономики и коммуникаций Маргус Тали Фото: ehitusuudised.ee

    Хотя в Эстонии еще мало зданий с почти нулевым потреблением энергии (liginullenergiahoone), разработки, необходимые для перехода на новые требования для зданий с почти нулевым потреблением энергии, набирают обороты, а также вырисовываются лучшие практики, говорит советник отдела строительства и жилья Министерства экономики и коммуникаций Маргус Тали.

    Как вы оцениваете общую готовность сектора строительства и недвижимости к переходу к строительству зданий с почти нулевым потреблением энергии?
    Требования по зданиям с почти нулевым потреблением энергии действуют с 2013 года. Зданий, соответствующих классу А, на сегодняшний день несколько, но широко известных примеров введенных в эксплуатацию зданий с почти нулевым энергопотреблением еще нет. Такая ситуация обоснована тем, что сектор недвижимости сравнительно консервативен и рабочие процессы и разработки там продолжаются долго.
    Одной из целей установления директивы по энергоэффективности и является побудить данные сектора развиваться. Развитие, необходимое для перехода к требованиям по зданиям с почти нулевым энергопотреблением в Эстонии, набирает обороты, и с возведенными по инициативе публичного сектора зданиями с почти нулевым потреблением энергии и с помощью разработанных руководств мы придем к ситуации, когда в строительном секторе возникнут опыт и базовые знания, необходимые для вступления требований в силу.
    Развитие ясно видно. Например, Riigi Kinnisvara AS уже некоторое время назад решило все будущие здания моделировать как здания с почти нулевым потреблением энергии. Внушает оптимизм и тот факт, что, по данным порталов недвижимости, жилые помещения с энергетическими знаками А и В стали заслуживающими внимания аргументами продаж.
    В строительном секторе годами была распространено убеждение, что требования по зданиям с почти нулевым потреблением энергии не применяются к зданиям, разрешение на строительство или оповещение о строительстве которых выданы до 31 декабря 2020 года. По трактовке Европейской Комиссии, все здания, сдающиеся после 31 декабря 2020 года, должны быть с почти нулевым энергопотреблением, независимо от того, когда их начали строить. Иногда утверждалось также, что связать внедрение требований по энергоэффективности с готовностью здания или разрешением на его эксплуатацию в эстонской правовой системе слишком сложно. Как эту ситуацию видит министерство?
    В 2017 году мы несколько раз встречались с представителями союзов предприятий строительного сектора для обсуждения соответствующей трактовки Европейской Комиссии. В результате обсуждения мы пришли к единой позиции, согласно которой получить здания с почти нулевым энергопотреблением можно только в том случае, если здание спроектировано таковым с самых первых этапов проектирования. Из-за этого связывать требования по зданиям с почти нулевым потреблением энергии с готовностью здания противоречило бы цели по эффективности расходов.
    В ходе обсуждений по заказу Министерства экономики и коммуникаций Таллиннским техническим университетом был составлен анализ эффективности расходов по минимальным требованиям энергоэффективности зданий. Согласно данному анализу, уровень зданий с почту нулевым потреблением энергии стал более эффективным в плане расходов.
    Исходя из сказанного выше, переход к требованиям по зданиям с почти нулевым энергопотреблением планируется поэтапным и связан с выдачей разрешения на строительство. Здания должны соответствовать энергетическому классу В с 01.01.2019 и энергетическому классу А, то есть требованиям по зданиям с почти нулевым потреблением энергии с 01.01.2020.
    Перед этим будут пересмотрены требования по энергоэффективности зданий как целое и внесены дополнения, учитывающие лучшую строительную практику, которая предполагает возведение зданий с высокой энергоэффективностью.
    По оценке девелоперов, спрос потребителей на площади в зданиях с почти нулевым энергопотреблением сейчас низкий, так как заказчик или покупатель не хотят оплачивать дополнительную стоимость, связанную со строительством здания энергетического класса А. Что могло бы уже сегодня повлиять на заказчиков принять решение в пользу зданий с энергетическим классом А?
    Требования по энергоэффективности зданий основываются на оценках эффективности расходов. Основой для определения эффективности расходов являются полученные начальной инвестицией постоянные расходы за 20-летний период эксплуатации для нежилого здания и 30-летний период для жилого здания. Таким образом, требования по энергоэффективности зданий разработаны с целью обеспечить сниженные постоянные расходы именно для пользователей зданий.
    Некоторое количество разработок жилых зданий уже исходит из классов энергии А и В, так что соответствующее осознание придет на рынок с подходящей эпохой. В случае жилых помещений статистика также показывает, что цена за квадратный метр на потребление квартир значительно не влияет, скорее можно отметить связь между средней нетто-зарплатой и ежемесячным платежом по кредиту. Также из года в год люди все чаще предпочитают переезжать на более компактные площади. Таким образом, по оценке девелоперов, речь идет в первую очередь о вопросе финансирования, основы которого, предположительно, не меняются.
    Что могло бы быть лучшим примером построенного в Эстонии здания с почти нулевым энергопотреблением?
    Как уже было сказано, на данный момент в Эстонии таких примеров сравнительно мало. В то же время действующие в Эстонии требования относительно энергоэффективности зданий очень либеральны и оставляют специалистам пространство при выборе самых лучших технических решений для конкретного здания согласно его местоположению и целевому назначению.
    Лучшая практика еще только вырабатывается, и, по всей видимости, соответствующий обзор можно будет сделать в скором времени, когда будут закончены несколько зданий с почти нулевым потреблением энергии от  Riigi Kinnisvara AS.
    По некоторой информации, на рынке Эстонии есть такие проекты, где спроектированные для более выгодного энергетического класса решения реально не строятся, но надзора за этим не осуществляется. Как прокомментируете?
    Надзор за тем, чтобы здание строилось согласно строительному проекту, осуществляют местные самоуправления. При вступлении в силу требования к зданиям с почти нулевым потреблением энергии в отношении этого изменений не планируется.
    Причина, почему у нас построено так мало зданий с почти нулевым энергопотреблением, кроется в недостаточной компетентности эстонских инженеров и архитекторов, в первую очередь проектировщиков отопительных и вентиляционных установок.
    Высокая энергоэффективность, достигнутая благодаря использованию оптимальных решений, - это не то, что можно просто прилепить перед сдачей здания. Под этим подразумеваются сотрудничество разных специалистов при проектировании здания и более основательный процесс проектирования, чем прежде. Стремиться к цели энергоэффективности надо начинать уже с первых этапов возведения здания. По этой причине возлагать ответственность за то, что возведено мало зданий с почти нулевым энергопотреблением, на отдельных специалистов несправедливо.
    Может ли применение требований к зданиям с почти нулевым энергопотреблением дать возможность эстонским девелоперам выйти на иностранные рынки?
    Одной из сформулированных целей директивы об энергоэффективности зданий было развитие внутреннего рынка Европейского Союза за счет стимулирования конкурентоспособности при разработке решений, обеспечивающих высокую энергоэффективность.
    Хотя установленные в директиве об энергоэффективности зданий принципы одинаковы, каждая страна-член вырабатывает требования по энергоэффективности, которые отвечают местной ситуации. Из-за этого требования к зданиям с почти нулевым потреблением энергии в Европе не едины. Но все же ясно то, то установка требований к зданиям с почти нулевым энергопотреблением на уровне директивы помогает унифицировать требования по энергоэффективности на государственном уровне как в плане методики расчетов, так и в плане минимальных уровней. Благодаря этому действующим на международном рынке предприятиям будет гораздо легче приспособиться к техническим требованиям, действующим на разных рынках. Больше девелоперов выигрывают экспортно-ориентированные предприниматели, такие как, например, архитекторы, инженеры, строители и производители строительных материалов.
    Какими дальнейшими действиями Министерство экономики и коммуникаций собирается поддерживать достижение целей по зданиям с почти нулевым энергопотреблением?
    Мы отвечаем за разработку требований к энергоэффективности зданий. Поэтому нашей первой задачей является уточнение требований по энергоэффективности к зданиям. Действующие требования по энергоэффективности к зданиям впервые были  установлены в 2013 году, но за последние годы технические решения значительно развились. Из-за этого уточнение требований на основе текущей лучшей практики по строительству энергоэффективных строений естественно. До вступления в силу требований по зданиям с почти нулевым энергопотреблением мы также установим обоснованные техническими ограничениями и обоснованные с точки зрения экономической окупаемости исключения для правил по зданиям с почти нулевым потреблением энергии.
    Вместе с дополнением регуляции, при поддержке KredEx, мы разработали руководящие материалы, которые помогают шире распространить знания о лучших строительных практиках.
    Министерство экономики и коммуникаций поддерживает строительство местными самоуправлениями арендного жилья, которое должно отвечать требованиям класса А. Инициативу публичного сектора по переходу на здания с почти нулевым энергопотреблением осуществляют преимущественно Министерство финансов вместе с  Riigi Kinnisvara AS.
  • Самое читаемое
Пять технологических акций, которые обещают богатство даже при малых инвестициях
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.