dv.ee • 4 апреля 2018
Поделиться

Ратас: государство и частный сектор должны объединить усилия

премьер-министр Юри Ратас
премьер-министр Юри Ратас  Фото: Jurgen Randma (Riigikantselei)

Залогом развития общества является сотрудничество частного и публичного сектора, ставящее во главу угла интересы человека, заявил премьер-министр Юри Ратас, выступая с речью на конференции Эстонского союза работодателей «Полет воздушного змея 2018: Как там выжить?».

Ратас призвал работодателей видеть в государстве конструктивного партнера, который не просто руководит распределением денежных потоков, но различными способами способствует инновациям и повышению производительности труда. «Развитие означает необходимость действовать по всем фронтам одновременно. Перед лицом четвертой промышленной революции особенно важно, чтобы частный и публичный сектор объединили усилия», - сказал премьер-министр.

 

По его словам, нашим ключом к успеху в будущем, как на международном, так и на государственном уровне, является открытость, гибкость и то, насколько мы умеем вовлекать все общество в процесс развития и сотрудничать, даже несмотря на ориентированность на разные системы ценностей. «Это означает открытость новым идеям и переменам, готовность брать на себя риск и переходить на новые технологии», - сказал Ратас и подчеркнул, что как государство, так и частный сектор должны больше инвестировать в инновации.

 

Конференция Союза работодателей «Полет воздушного змея 2018» сосредоточилась на крупнейшей проблеме современной Эстонии – сокращении численности населения со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе для рынка труда.

 

«В Эстонии на одного работника приходится в семь раз меньше промышленных роботов, чем в среднем в мире. Эстонию обгоняют по этому показателю, например, Греция и Румыния, за нами идет Бразилия, а от стран с высоким уровнем доходов мы отстаем в десятки раз. Это неиспользованная возможность, которой правительство должно заниматься в соответствии с одобренной «Зеленой книгой промышленной политики», - сказал премьер-министр, добавив, что вместе с тем нам стоит быть более открытыми как в вопросе допуска в Эстонию иностранной рабочей силы, так и в задействовании такого ресурса, как живущие за границей выходцы из Эстонии.

 

«Наша экономика многократно демонстрировала свою гибкость и способность приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам. Эти ее качества нам необходимо сохранять», - подчеркнул премьер-министр.

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее