• Поделиться:

    Чем привлекает рынок недвижимости Ида-Вирумаа?

    член правления SA Ida-Virumaa Toostusalade Arendus (IVIA) Теэт Куусмик.

    Благодаря росту экономики промышленные предприятия все больше внимания обращают на Ида-Вирумаа. В минувшем году там была совершена самая дорогая сделка промышленной недвижимости, рассказывает член правления SA Ida-Virumaa Toostusalade Arendus (IVIA) Теэт Куусмик.

    18 мая 2018 года в Эстонии пройдет совместно с SA Ida-Virumaa Toostusalade Arendus (IVIA) I Российско-эстонский экономический форум «Точка входа-2018».

    Мы создаем площадку для диалога и обмена опытом, где бизнесмены из России и Эстонии могут начать сотрудничество.

    В этом году мы хотим рассказать Вам о 3 различных путях выхода на европейский рынок, который уже прошли бизнесмены из России после 2014 года.

    Подробнее о форуме

    Рынок недвижимости Ида-Вирумаа довольно сильно отличается от рынка недвижимости других регионов Эстонии. Какие различия в своей деятельности Вы ощущаете и какие преимущества региона Вы можете назвать?
    По численности населения Ида-Вирумаа третий уезд в Эстонии. Характерен высокий уровень урбанизации. Поэтому рынку жилья характерно многочисленность квартирных товариществ. В 2017 году было осуществлено 2082 сделки, что на 10% больше, чем в Тартумаа и на 67% больше, чем в Пярнумаа.
    Количество сделок, связанных с экономически доходной землей  в Ида-Вирумма одно из самых низких в Эстонии. Здесь две главные причины: из-за разработок сланцев много земли находится под карьерами, кроме того, в уезде много болотистых площадей, которые являются заповедными.
    Ида –Вирумаа – промышленный уезд. Поэтому для уезда характерно в среднем большее количество сделок с бизнес- и производственной землей.
    В 2017 оду только в Харьюмаа было осуществлено больше, чем в Ида –Вирумаа сделок с незастроенной производственной землей. Причем количество сделок в Таллинне было меньше, чем в общем по Ида-Вирумаа.
    Примечательно, что в 2017 году сделка недвижимости с застроенной бизнес - землей по самой высокой цене была совершена именно в Ида-Вирумаа, в Нарве.
    Какие риски должен учитывать инвестор и застройщик в Ида-Вирумаа?
    Главным вызовом для проектов застройки в Ида-Вирумаа, также, как и в других регионах вне Таллинна и Тарту -  это финансирование проектов с помощью банков. Главным препятствием является более низкие рыночные цены(недвижимости-ред.). Особенно это касается проектов застройки жилья.
    Каким образом вы рекомендуете эти риски снизить?
    Хорошая подготовка проектов, привлечение толковых денег с рынка и из частного сектора. Реализация проектов промышленной недвижимости разумно в промышленных парках, в которых процесс планирования уже проведен и создана инфраструктура.
    Каким образом Вы убеждали или сможете убедить банки, чтобы они давали бы кредиты желающим инвестировать в Ида-Вирумаа? В какой мере и чем государство должно бы дополнительно помочь для оживления Ида-Вирумаа?
    Для финансирования промышленных объектов предприниматели использовали возможности дополнительных гарантий: Maaelu Edendamise Sihtasutus, Kredex.
    Интерес промышленных предприятий к Ида-Вирумаа увеличит в ближайшие годы ликвидность вторичного рынка, что, в свою очередь, упростит финансирование новых проектов
    В феврале 2018 года правительство одобрило программу Ида-Вирумаа. Программу планируется внедрить, начиная с июля 2018 года. Программа предусматривает для развития промышленных предприятий на 2018 -2019гг.  сумму в 9,3 млн евро. Прямое финансирование поможет предпринимателям снизить уровень самофинансирования, связанного с промышленными инвестициями и сбалансировать разницу между рыночной стоимостью и стоимостью строительства.
    Как быстро появится необходимость развивать новую жилую недвижимость, если в регионе будут строится новые промышленные предприятия, на которые потребуется рабочая сила, а рост платёжеспособности населения будет расти?
    Создание новых промышленных предприятий наверняка повлияет на рынок труда и платежеспособность населения. Если планы предприятий, которые находятся в портфеле IVIA будут реализованы в срок, то существенное влияние на рынок недвижимости жилищного фонда можно будет увидеть через 3-4 года. На сегодняшний день это предположение поддерживает продолжающийся экономический рост и увеличивающийся интерес промышленных предприятий к Ида-Вирумаа.
    Что будет происходить в ближайшее время с старым и стоящим полупустым жилым фондом Ида-Вирумаа? Сколько из этого могут снести?
    Самоуправления Ида-Вирумаа активно участвовали в сносе пустых жилых домов, чтобы поддержать баланс между спросом и предложением. Для продолжения этой деятельности денежные средства запланированы и в программе Ида-Вирумаа.
    IVIA занимается привлечением производственных предприятий в Ида-Вирумаа с целью создания новых рабочих мест.
           Всего промышленных парков – 5       Общая площадь – 250 га       Инвестиции в инфраструктуру – 8 млн евро
    (при поддержке Европейского Фонда Регионального Развития)
    На 01.01.2018:
           Инвестиции частных предприятий в промапрках – 60 млн евро       Количество новых рабочих мест – 350.
     
     
     
    Autor: Лисандрa Трейманн kinnisvarauudised.ee
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.