dv.ee • 10 апреля 2018
Поделиться

Государство начнет следить за нашими зарплатами

Государство начнет следить за нашими зарплатами
Государство начнет следить за нашими зарплатами  Фото: Scanpix/Panthermedia

Министерство социальных дел планирует следить за зарплатами общественного и частного секторов, чтобы определить, что подразумевается под одинаковой или равноценной работой в законе о гендерном равенстве, пишет Eesti Paevaleht.

Поскольку большая часть данных о зарплатах является закрытой, планируется создать т.н. автоматизированное слежение за зарплатами, которое будет использовать предоставленные работодателем государству и доступные в регистре данные.

Если результаты анализа покажут, что работодатель по-разному оплачивает одинаковую или равноценную работу женщин и мужчин, у трудовой инспекции будет право выпустить предписание работодателям общественного сектора с десятью или более работниками, по которому нужно будет провести проверку равенства зарплат, пишет Eesti Paevaleht.

Согласно действующей поправке к закону, частному сектору предписание сделать не получится. В объяснительном письме к законопроекту привели в пример Исландию, где строго следят за зарплатами частных фирм и где за несоблюдение закона можно получить штраф.

Читай полностью на портале Eesti Paevaleht.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее