10 апреля 2018
Поделиться

Санкции США против России создали хорошую возможность подзаработать

Руководитель фонда Trigon Venemaa Елена Розенфельд
Руководитель фонда Trigon Venemaa Елена Розенфельд  Фото: Andras Kralla

Санкции США против ряда российских предприятий и предпринимателей спровоцировали свободное падение на Московской бирже. Эксперты говорят, что паника на рынке создает хорошую возможность для покупки.

США ввели санкции, которые коснулись 38 частных и юридических лиц, а также 7 крупных предприятий. Это обрушило российский рынок, который опустился на уровень четырехлетней давности. Пострадал и рубль, чья стоимость по отношению к доллару снизилась на 3 процента.

Токсичные активы

Индекс российской биржи MOEX просел вчера на 8,34 процента, а RTS на 11,44 процентов, что является самым масштабным падением с 2014 года, когда случились крымские события. «В нашем фонде, к счастью, нет тех предприятий, которые попали в список санкций. Но общее влияние на рынок очень негативное» - прокомментировал ситуацию руководитель фонда Trigon Venemaa Елена Розенфельд. «Санкции очень жесткие. Приблизительно такие же, как и в 2014 году после крымских событий» - провела она параллель.

«После событий в Крыму мы не видели такого большого и единого выхода из российских акций» - прокомментировал Bloomberg директор анализов Loki-Invest Кирилл Тремасов.

«Инвесторы наконец стали понимать, насколько ситуация плохо оборачивается для России» - добавил руководитель фонда Moskva Asset Management Вадим Бит-Аврагим, который в свете нынешних событий продал все акции российских предприятий.

По оценке Бит-Аврагима, происходящее на рынке показывает, что по мнению инвесторов ни одно российское предприятие не защищено от санкций США, и что рост геополитических рисков может коснуться всех. «Торговцы распродают российские ценные бумаги, так как они теперь воспринимаются как токсичные активы» - сказал он.

Паника создает возможность для покупки

 

Тем не менее, Розенфельд считает, что падение в первую очередь характеризует возникшая паника. «В список санкций попало три предприятия, акции которых не стоит покупать, в то же время на остальные предприятия это не распространяется» - обратила она внимание на то, что в долгосрочной перспективе большую часть российских предприятий санкции не должны затронуть. «Для предприятий, которые действуют на местном рынке, ничего не меняется» - пояснила она.

И тем не менее Розенфельд заметила, что при инвестировании в российский рынок всегда необходимо учитывать геополитический риск. «Он всегда присутствует» - отметила она.

Больше всего потеряли приближенную к Путину

По оценке аналитиков, больше всего от санкций США пострадают предприятия Олега Дерипаски, который входит в круг приближенных к Путину. Однако аналитики не рекомендуют использовать падение этих предприятий для обогащения. «В нынешней фазе было бы безответственным рекомендовать их скупать подешевке» - говорят аналитик.

В целом, санкции означают, что российские предприятия могу потерять выход на рынок США, что, например, для компании «Русал» стало бы потерей 14 процентов от всего оборота. Министерство финансов США уже заявило, что без промедления необходимо приостановить все сделки с акциями и облигациями компаний EN+, GAZ и «Русал». По этой причине аналитики верят, что российские банки придут на помощь попавшему в беду предприятию.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее