dv.ee • 12 апреля 2018
Поделиться

Устойчиство предпринимательствo выросла

руководитель сегмента мелких и средних предприятий SEB Эдвард Ребане
руководитель сегмента мелких и средних предприятий SEB Эдвард Ребане  Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Эстонские предприниматели все более осознанно относятся к ответственному предпринимательству и более критично оценивают свою деятельность, выяснилось в результате проведенного SEB рапорта Baltic Business Outlook.

По словам руководителя сегмента мелких и средних предприятий SEB Эдварда Ребане, пожалуй, наиболее интересным результатом исследования было то обстоятельство, что хотя предприятия становятся все больше информированными о принципе устойчивого предпринимательства, они более критично оценивают ситуацию на данный момент. «В мире бизнеса уделяется все больше внимания устойчивому предпринимательству, а также возникает желание инвестировать в своих работников, сообщества, бережное использование природных ресурсов и ответственную коммерческую деятельность. Эстонские предприниматели следуют этим трендам, однако именно по этой причине они все более критично относятся к своей собственной деятельности», - сказал Ребане.

«Сами предприятия считают самым важным инвестировать в своих работников больше, чем они делают это сейчас. Также все больше задумываются о разнообразии - например, и в банке SEB на данный момент работают четыре разных поколения», - добавил Ребане.

В исследовании SEB у 1565 мелких и средних предприятий попросили оценить по пятибалльной шкале, насколько важным они считают ответственное предпринимательство.

Предприятия считают важным сохранять сообщество и природные ресурсы и вносят свой вклад в соответствии со своими возможностями. В особенности предприятия Ярвамаа уже второй год подряд высоко ценят ответственное обхождение с нашими природными ресурсами.

Различные проистекающие из законодательства изменения немного снизили оценки по части ответственной коммерческой деятельности, где средняя оценка опустилась с 4,3 баллов до 3,9. Самыми пессимистичными являются предприниматели Пылвамаа, а предприятия Сааремаа же, напротив, оптимистичны и считают ответственное ведение бизнеса важным. В предыдущие годы предприниматели Пылвамаа в своих оценках три года подряд были в числе ведущих уездов, однако в 2017 году их оценки также снизились.

Примечательно, что с годами меньше всего изменилось мнение предприятий в секторе промышленности, сельского хозяйства и лесоводства, однако если в предыдущие годы эти секторы занимали последние места в таблице, то согласно результатам последнего исследования они находятся на верхних позициях. Выше среднего ответственную коммерческую деятельность оценивает сектор торговли. Что касается вклада в работников и сообщества, то тут в первых рядах стоят секторы здравоохранения, промышленности, а также размещения и питания.

В качестве одного из возможных обоснований результатов исследования Ребане привел то обстоятельство, что в хорошие времена предприниматели фокусируются скорее на развитии бизнес-моделей и оцифровке, чтобы больше и быстрее нарастить свой бизнес. По словам Эдварда Ребане, цель исследования SEB состояла в том, чтобы изучить факторы, которые могут повлиять на рост оборота предприятий в следующем году. «Из ответов можно сделать однозначный вывод, что более всего развитие предприятий тормозит высокая налоговая нагрузка, сложное законодательство и излишняя бюрократия», - сказал Ребане. Вопреки распространенному мнению, МСП Эстонии в числе тормозящих факторов поставили безработицу лишь на пятое место, а нехватка квалифицированной рабочей силы оказалась вообще на восьмом месте.

Уже шестой год подряд SEB Grupp проводит в странах Балтии исследование, по результатам которого выявляют ожидания малых и средних предприятий (МСП) на 2018 хозяйственный год. Новое издание «Барометра предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook) подводит итоги проекта и знакомит со взглядами 4276 участвовавших прошлой осенью в исследовании МСП стран Балтии. Из Эстонии в исследовании приняло участие 1565 малых и средних предприятий.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее