В прошлом году уровень зарплат и количество рабочих мест росли быстрыми темпами, однако спрос в первой половине года рос такими темпами, что производительность росла быстрее зарплат.

- экономический аналитик Банка Эстонии Орсоля Соосаар.
- Foto: Eiko Kink
«Прошлый год для эстонских предприятий был успешным, так как доходы продолжали росли уже который год. Рост производительности труда впервые за несколько лет обошел рост расходов на рабочую силу» - прокомментировала экономический аналитик Банка Эстонии Орсоля Соосаар.
В обзоре Банка Эстонии говорится о том, что рост расходов на единицу рабочей силы приостановился из-за неожиданного скачка спроса в начале года, который компенсировали уже имеющимися на предприятиях работниками. Это, в свою очередь, стало возможным из-за того, что предприятия в ожидании роста спроса не увольняли работников в предыдущие годы.
«Если в первой половине года рост экономики базировался в основном на повышении производительности труда, то во второй половине года темп экономики поддерживал высокий уровень занятости на рынке труда» - добавила она.
Статья продолжается после рекламы
Так как увеличения спроса не может вечно компенсироваться имеющимися работниками, то ускорился рост вербовки и уровня зарплат, потому что реакция трудозанятости на повышение спроса происходит с определенной задержкой.
Большой спрос на рабочую силу в свою очередь сказался на росте зарплат, так как на рынке наблюдается нехватка рабочих рук. Тот факт, что последние годы рост зарплат опережал рост производительности труда не является особенностью Эстонии, а также характеризует рынок труда Латвии и Литвы.
В то же время производительность труда в Балтийских странах за последние голы росла быстрее, чем в Восточной и Западной Европе. За 15 лет производительность в Эстонии выросла на 40, а в Латвии и Литве на все 75 процентов. Тогда как в старых странах-членах ЕС этот показатель был на уровне 15 процентов.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.