13 апреля 2018
Поделиться

Производительность труда росла быстрее зарплат

экономический аналитик Банка Эстонии Орсоля Соосаар.
экономический аналитик Банка Эстонии Орсоля Соосаар.  Фото: Eiko Kink

В прошлом году уровень зарплат и количество рабочих мест росли быстрыми темпами, однако спрос в первой половине года рос такими темпами, что производительность росла быстрее зарплат.

«Прошлый год для эстонских предприятий был успешным, так как доходы продолжали росли уже который год. Рост производительности труда впервые за несколько лет обошел рост расходов на рабочую силу» - прокомментировала экономический аналитик Банка Эстонии Орсоля Соосаар.

В обзоре Банка Эстонии говорится о том, что рост расходов на единицу рабочей силы приостановился из-за неожиданного скачка спроса в начале года, который компенсировали уже имеющимися на предприятиях работниками. Это, в свою очередь, стало возможным из-за того, что предприятия в ожидании роста спроса не увольняли работников в предыдущие годы.

«Если в первой половине года рост экономики базировался в основном на повышении производительности труда, то во второй половине года темп экономики поддерживал высокий уровень занятости на рынке труда» - добавила она.

Так как увеличения спроса не может вечно компенсироваться имеющимися работниками, то ускорился рост вербовки и уровня зарплат, потому что реакция трудозанятости на повышение спроса происходит с определенной задержкой.

Большой спрос на рабочую силу в свою очередь сказался на росте зарплат, так как на рынке наблюдается нехватка рабочих рук. Тот факт, что последние годы рост зарплат опережал рост производительности труда не является особенностью Эстонии, а также характеризует рынок труда Латвии и Литвы.

В то же время производительность труда в Балтийских странах за последние голы росла быстрее, чем в Восточной и Западной Европе. За 15 лет производительность в Эстонии выросла на 40, а в Латвии и Литве на все 75 процентов. Тогда как в старых странах-членах ЕС этот показатель был на уровне 15 процентов.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее