dv.ee • 13 апреля 2018
Поделиться

Рынок новостроек бьет рекорды по продажам

Партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман
Партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман   Фото: Scanpix

Новые квартиры продаются как горячие пирожки – только за первые три месяца текущего года в проектах новой застройки Таллинна и Харьюмаа было забронировано свыше 850 квартир.

Партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман отметил, что продажа почти 300 новых квартир в месяц – высокий показатель даже по сравнению с периодом бума, имевшим место несколько лет назад. «Спрос на новый жилой фонд до сих пор остается высоким, поскольку приток населения в Таллинн все еще не демонстрирует никаких признаков ослабления», – сказал Сооман.

По его словам, в настоящий момент в Таллинне и Харьюмаа на продажу выставлено в общей сложности около 2 500 новых квартир. «Если нынешние темпы продаж сохранятся, то их не хватит даже на год», – отметил Сооман. Он подчеркнул, что львиную долю продаж нового жилья составляют проекты новостроек в пригородах и окрестностях городов, квадратный метр в которых стоит менее 2 000 евро. «Невзирая на общее оживление, продажа дорогих квартир в центре города проходит в неспешном темпе, поскольку предложений слишком много, а цены излишне завышены», – добавил Сооман.

Pindi Kinnisvara ведет ежемесячный мониторинг остатков жилых площадей, темпов продаж и уровня цен во всех новых проектах жилых новостроек Таллинна и Харьюмаа. Средняя стоимость квадратного метра в выставленных на продажу новых проектах застройки составляет 2 439 евро. Более дешевые квартиры предлагаются в расположенных за пределами Таллинна городах и поселках, таких как Маарду, Кийли, Лоо и Сауэ, и более дорогие квартиры расположены в припортовом квартале Ротерманни.

Полезный совет: использование воздуходувки для весенней уборки может представлять опасность

Использование весной «воздушной метлы» или воздуходувки для уборки листьев поднимает в воздух много пыли, что приводит к его загрязнению, причиняет вред людям и пачкает окружающие дома. По этой причине их вообще нельзя использовать для уборки в сухую и пыльную погоду.

Руководитель сектора благоустройства Pindi Kinnisvarahaldus Андрус Лимбах сказал, что воздуходувки – инструменты, заслуживающие благодарности, однако применять их стоит все же, в основном, для уборки опавших листьев. «Вполне понятно, что у приобретшего дорогостоящее устройство квартирного товарищества или фирмы по благоустройству возникает соблазн быстро и удобно собрать с его помощью накопившуюся за зиму гранитную крошку и прочий появившийся из-под снега мусор, однако на самом деле такое применение этого инструмента крайне нежелательно и противопоказано, – сказал Лимбах. – Разлетающиеся по воздуху мелкие осколки царапают рядом расположенные автомобили, а взметнувшаяся вверх пыль и мусор оседают на окнах и фасадах. Но, что еще более важно, клубы пыли, поднятые вверх потоком воздуха, серьезно раздражает дыхательные пути проходящих мимо людей, что может вызвать расстройство здоровья», – предупредил Лимбах.

«Воздушные метлы – это достаточно новые инструменты, и многие связанные с ними риски еще сложно оценить, поскольку, по правде говоря, каждый инструмент следует использовать в предназначенный для него сезон», – добавил он.

2017 против 2018: сравнение мартовских показателей не вызывает оптимизма

 

Традиционное мартовское оживление рынка недвижимости на этот раз практически никак не проявилось, при том, что в минувшем году за этот же период в Эстонии было заключено на 31% больше сделок с квартирной собственностью!

В марте нынешнего года в 17 крупнейших эстонских городах были заключены 1 182 сделки по приобретению квартир. Для сравнения: в этом же месяце 2017 года в индексированных городах было совершено 1 548 сделок с квартирной собственностью, то есть на целый 31 процент больше!

Индекс Pindi, объединяющий квартирные сделки в 17 крупнейших городах Эстонии, понизился в марте на 2%, и взвешенная средняя стоимость сделок составила 1 402 евро за квадратный метр. В феврале по корригированным данным этот показатель достигал 1 431 евро/м?.

Партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман сказал, что цены на квартиры во многих городах достигли своего предела. «Весной рынок, как правило, действительно активизируется, поскольку хорошая погода и растаявший снег наводит людей на мысль о необходимости создания своего гнезда. Нынешний же март стал исключением, поскольку, во-первых, он выдался очень холодным, и во-вторых, цены на недвижимость достигли такого предела, что многие семьи отложили свое решение о приобретении жилья или вовсе изменили его, – пояснил Сооман. – Спрос никуда не исчез, однако постоянный рост дороговизны жизни и стоимости потребительской корзины оставляет все меньшему количеству семей возможность откладывать деньги и чувствовать внутреннюю уверенность, обращаясь в банк за кредитом. И это происходит, прежде всего, в регионах с более низкими доходами», – добавил он.

По сравнению с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2017 года, индекс расположен на 8 процентов ниже. А при сопоставлении с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м?), индекс Pindi находится на 125 процентов выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье почти 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

 

ОБЗОР: В каких городах рынки недвижимости впали в «летаргический сон»?

В целом ряде уездных центров Эстонии рынок недвижимости, по сути дела, отсутствует, поскольку в месяц в них заключаются лишь единичные сделки.

Исполнительный руководитель Pindi Kinnisvara Элари Удам заметил, что во многих уездных центрах объем сделок настолько мал, что эти редкие смены собственника даже сложно назвать рынком недвижимости.

«Жизнь в Эстонии обретает все больший крен в сторону Таллинна и Тарту, и чем больше угол этого крена, тем глубже это отражается на рынке недвижимости, который в некоторых красивых маленьких городках уже впадает в летаргический сон», – сказал Удам.

 

Количество сделок с квартирной собственностью в крупнейших городах Эстонии (начиная с наименьшего) и средняя цена

Город
Количество сделок, март 2018
Количество сделок, I квартал 2018
Средняя стоимость сделки евро/м?
* I квартал, средняяN/AN/AN/A
Валга1445127
Вильянди1345838
Выру1444445
Йыгева921254
Йыхви1554262
Кохтла-Ярве5815974
Курессааре823555
Кярдла26365*
Нарва47154422
1 - 10......11 - 18

 

Источник: Земельный департамент, Pindi Kinnisvara

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее