dv.ee • 24 апреля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Eesti Energia начнет продавать сланец предприятию Viru Keemia Grupp

Eesti Energia начнет продавать сланец предприятию Viru Keemia Grupp  Фото: Scanpix

Eesti Energia и Viru Keemia Grupp (VKG) заключили договор купли-продажи сланца, который вступит в силу в июне. В течение трех лет Eesti Energia продаст VKG почти миллион тонн сланца. Другие подробности договора, в том числе и цена сырья, останутся по договоренности сторон конфиденциальными.

«На сегодняшний день мы уже почти полтора года используем в северо-восточной части шахты «Эстония» усовершенствованный метод камерной лавы, а два года назад построили первый подземный пруд-отстойник. Благодаря подобным технологическим решениям мы можем добывать сланец более эффективно, оказывая меньшее воздействие на окружающую среду, а также у нас имеется возможность продавать его другим организациям, развивающими сланцевый сектор. Я уверен, что сотрудничество двух крупнейших представителей сланцевой промышленности будет в любом случае полезным для развития всей сферы», – сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

По словам председателя правления концерна Viru Keemia Grupp Ахти Асманна, заключение договора является особенно положительным и по той причине, что помимо сланцевых предприятий от этого выиграют как регион, так и государство. «Уже с июня предприятие VKG сможет вновь запустить работающую по технологии Kiviter фабрику сланцевого масла, которая простаивала до сих пор законсервированной из-за отсутствия сырья, при этом будет создано около десяти дополнительных рабочих мест. Концерн Eesti Energia сможет заработать прибыль на добыче, а государство – на экологических платах и возросшем обороте экспорта», – добавил Асманн.

В соответствии с Законом о недрах, в Эстонии можно добывать до 20 миллионов тонн сланца в год. Предел добычи распределяется в соответствии с выданными разрешениями на добычу между четырьмя предприятиями, использующими сланец: Eesti Energia, VKG, Kivioli Keemiatoostus и Kunda Nordic Tsement. В зависимости от производственных возможностей и потребностей, использующие сланец предприятия и раньше продавали друг другу сланец или покупали его.

В прошлом году сланцевая промышленность пополнила государственную казну на 103 миллиона евро, 70% из которых составил вклад Eesti Energia, и 20% – Viru Keemia Grupp. Взаимное сотрудничество предприятий помогает сланцевой промышленности вносить максимальный вклад в государственный бюджет, обеспечивая при этом энергетическую независимость Эстонии.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее