Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального назначения, которое покупается на имена недействующих фирм и погибших людей.

- Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
- Foto: Karli Saul
На годовой конференции рынка топлива Меттас отметил, что влияние злоупотребления топливом специального назначения не такое большое, как от денег, оставленных на заправках Латвии и Литвы, но количество используемого специального топлива, по оценке, составляет 11 миллионов литров в год.
«Поскольку при покупке топлива специального назначения покупатель должен подтвердить необходимость в этом, многие покупают его на имя предприятий, которые закончили свою деятельность, или на человека, который на самом деле уже мертв», - сказалa Меттас о печальной действительности и добавил, что больше всего обычные машины заправляют топливом, которое покупалось для отопления зданий.
Нелегальное топливо «очищается» на промежуточном складе
Статья продолжается после рекламы
Вторая серьезная проблема, по словам Меттаса, - мошенничество с налогом с оборота. Предприятия предлагают услуги по хранению топлива на складе: там хранится и официальное, и неофициальное топливо. На складе оно, так сказать, смешивается, и продается дальше через нескольких посредников на наши заправочные станции. Через такую «чистку» нелегальное топливо становится легальным. «Одна из крупнейших групп, которая нанесла убыток в 800 000 евро налога с оборота, попалась, и мы внесли несколько изменений в законодательство, чтобы еще строже контролировать подобную деятельность.» - отметилa Меттас.
В этом контексте он рассмотрел новую поправку к закону о жидком топливе, которая сделает обращение с топливом практически прозрачным. Начиная с 1 августа появится обязательство регистрировать все топливные баки размером больше 10 кубических метров, необходимо будет предоставить намного больше данных, чем до сих пор. «Это должно создать ситуацию, когда все сделки с топливом будут проходить в реальном времени, и поможет избежать случаев, когда мошенничество обнаруживается спустя годы. Кроме того, все накладные будут существовать в электронном виде, что исключит передачу посылок с одним сертификатом,» сказала Меттас.
Приграничная торговля остается основной проблемой
Но основной проблемой Эрье Меттас считает разрастающуюся приграничную торговлю. По сравнению с 2016 годом, в 2017 Эстония получила на 38 миллионов евро больше, благодаря поступлению акцизов на топливо, хотя прогнозировалось получить больше 60 миллионов. 27 миллионов евро не получили именно из-за приграничной торговли, и это отчетливо видно из запросов на возврат налога с оборота от других стран.
«Исходя из этого, мы видим, что доля Латвии действительно высока, а в реальности – еще больше, поскольку не все предприятия запрашивают возврат налога с оборота от других стран», - подчеркнулa Меттас. По его словам, статистика показывает, что влияние приграничной торговли на сектор топлива находится на восходящей линии.
Autor: Тыну Трамм
[email protected]
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.