• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Э-резидентство: один неприятный случай может испортить репутацию всей страны

    Банки: э-резиденты требуют расходов, но мы их хотимФото: Andras Kralla

    Сбор информации для проверки фона э-резидентов и заземление рисков – дело довольно затратное, но это не значит, что мы их совсем не хотим, утверждали представители банков на проведённой консультационной фирмой Finesto Advisors конференции «Э-резидентство. Ценность и риски участников рынка».

    «Несколько недель назад Postimees в своём материале опубликовал собирательный образ э-резидента. В общих чертах там приведены три признака – э-резиденту 30-40 лет, он мужчина и бизнес-консультант. Во мне зародилось сомнение, я проверил и получил подтверждение, что именно таков портрет типичного экономического преступника», – рассказал руководитель подразделения по предотвращению экономических преступлений Swedbank Индрек Тибар.
    В среде э-резидентов, по словам Тибара, может быть и 10% и 1% людей с преступными замыслами, но и они могут стать ощутимой проблемой. Тибар подчеркнул, что основной вопрос в том, где прячется этот самый один процент. «У нас 40 000 э-резидентов. Предположим, что 400 из них – злоумышленники, но ведь по внешнему виду этого не определить. И как нам узнать, где этот злодей в точности притаился?» – поделился Тибар банковской дилеммой.
    Тибар привел и статистику, которая говорит, что в Эстонии в качестве э-резидентов  зарегистрированы 45 юридических лиц из Ирана, 2 из Ливии, 22 из Пакистана, 4 из Сирии, 24 из Афганистана, 18 из Египта. Тибар заметил, что хоть и не хочет указывать пальцем, но вопрос в том, чем именно занимаются здесь эти акционерные общества и готовы ли мы вкладываться в прояснение этого вопроса и в заземление рисков, связанных с разным культурным фоном. «Риски и связаны с тем, что мы много говорим об отмывании денег, но не обозначаем важную на сегодня проблему финансирования терроризма и связанных с ним международных санкциях. Можем ли мы быть уверенными в том, что из восемнадцати зарегистрированных акционерок из Египта какая-нибудь не финансирует  терроризм? Но мы обязаны убедиться в этом», – поделился Тибар.
    Для банков это удовольствие дорогое

     

    Из стольких государств в Эстонии зарегистрировано 33 000 э-резидентов. 6866 э-резидентов связаны с бизнес-структурами, в 4980 из них все члены правлений э-резиденты.   

    Так что проблема с э-резидентами для банков сводится к сложности сбора информации о них. Кроме того, это и очень затратно.
    Руководитель подразделения по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма в LHV Pank Айвар Пауль рассказал, что банковский союз предпринял попытку прояснить требование, предъявляемое э-резидентам, что у них должна быть связь с Эстонией. По его утверждению, все банки для себя это определили и об этом спрашивают. «Тут возникает вопрос, а отсутствие такой связи, что, исключает возможность стать клиентом? В нашем банке это пока препятствием не является. Но если такой связи с Эстонией нет, то можно быстро отказать. Если же разговор внушает доверие, то стать нашим клиентов можно», – отметил Пауль.   
    Принятие такого решения в банке происходит шаг за шагом и последним решающим звеном является правление, процесс, по словам Пауля, сам по себе уже очень затратный. «Отсюда вопрос, откуда взять средства на покрытие этих расходов? Поэтому у многих банков нет желания брать на себя риски с э-резидентурой, они не представляют, как вернуть вложенные деньги. Вроде как надо заработать, но навар весьма сомнительный. А при этом очень хочется слыть инновативным и обслуживать эстонское э-государство», – пояснил Пауль.
    Негативного опыта, по счастью, мало
     
    По словам Пауля, у тех э-резидентов, которые имеют крепкие связи с Эстонией, с открытием банковского счёта проблем возникать не должно. Препятствия могут возникнуть у так называемых фанатов программы э-резидентства, которые не в состоянии обосновать свои цели и намерения. В реальной жизни это очень запутанные казусы, которыми в банке приходится много заниматься, отметил Пауль.
    Тибар также сказал, что есть три момента, которые могут стать препятствием для э-резидентства – неясная структура собственников, то есть, когда непонятно, кто в итоге ведёт игру, неспособность объяснить своё происхождение и ранние сделки. «Никаких чудес больше нет. Если эти риски возможно адекватно проконтролировать и прояснить, то  проблем быть не должно», – заметил он и добавил, что надо иметь в виду также и то, что мы являемся частью интерсети, и нас регулируют директивы.
    Э-резиденты, по утверждению Тибара, в смысле управления рисками для банков – просто нерезиденты, и в этом ключе ими и занимаются. «СМИ писали о случаях, когда э-резидентам приходилось уходить из банка, но то же самое бывает и с нерезидентами», – сказал Тибар, подчеркнув, что при всём при этом, дело мы имеем с отличным проектом, какую бы картину СМИ ни рисовали, и негативного опыта мало. 
    Казус с известной личностью запачкал бы образ Эстонского государства
    При нынешних объёмах ещё нельзя рассматривать э-резидентство как риск, но если программа развернётся во всю силу, мы можем обратить на себя международное внимание в негативном свете, говорили представители Налогово-таможенного департамента и Бюро данных по отмыванию денег. 
    «За эти три года после запуска программы численность э-резидентов не слишком выросла и поскольку, по нашим данным, у этих личностей в международных регистрах нет негативных следов, то мы в данной программе проблем не видим», – сказал менеджер информационной безопасности Налогово-таможенного департамента Тынис Круузе.
    В прошлом году декларации по подоходному налогу подали 1554 э-резидентов и 1517 подали декларации по рабсиле и соцналогу. «В целом эта сумма крайне невелика», – заметил Круузе.
    На протяжении трёх лет, по словам Круузе, положение с оплатой налогов выправилось, но до плюсов еще не дошло. В 2017 году э-резиденты уплатили налоги по рабсиле в размере 204 миллиона евро, а всего за три года – свыше 3 миллионов евро, однако негативный результат скаладывается при общем подсчёте всех налогов. 
    1500 фирм по двум адресам
    Подавляющее большинство учреждённых фирм находится по двум адресам – на улице Сепапая более 1000 фирм, на Нарва маантеэ примерно 500. «Это ничем не отличается от общей картины, ибо с фирмами нерезидентов дело обстоит также, и это не означает автоматически обмана или противоправной деятельности», – заметил Круузе. По его словам, в ходе надзора Налогово-таможенный департамент назначил дополнительные выплаты около трети из них. Долги перед государством имеются у 21 лица.
    По словам главы Бюро данных по отмыванию денег Мадиса Рейманда, э-резиденты являются всего лишь одной частью нерезидентов и никаких преимуществ у них нет. А по сведениям, поступающим в бюро в отношении отмывания денег, нельзя сказать, что они входят в зону повышенного внимания. 
    «Мы видим опасности в перспективе, когда программа э-резиденства значительно наберёт силу. Когда, к примеру, объёмы станут больше раз в десять, вот тогда это может обратить на себя внимание как внутри государства, так и международное», – отметил Рейманд.
    Один из рисков, по мнению Рейманда, это то, что программа государственная. Государство дало ей своё имя, и если произойдёт какой-либо «проминентный» казус, то государственный имидж пострадает больше, чем от любого другого случая.
    То, что э-резидентам стало сложно открывать счета в банках, по мнению Рейманда, как позитивно, так и негативно. Позитивно то, что банки основательно взвешивают риски. Но если они здесь счёт не смогут открыть, надзорные функции распределяются между разными государствами. «Если у нас массово э-резиденты останутся без счетов, но смогут открыть их в других государствах, это может вызвать повышенное международное  внимание к нашему государству», – предупредил Рейманд.
    По утверждению Налогово-таможенного департамента до сих пор кражи личных данных в связи с э-резидентством не происходило.
     
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.