Согласно изменениям, лицензия на деятельность выдается только действующим и зарегистрированным в Эстонии предприятиям, а предприниматели, владельцы, руководители, ответственные лица и работники должны пройти необходимую проверку.
„Это необходимо для того, чтобы производство боевого оружия не оказалось в руках неблагонадежных лиц“, – считает Луйк.
По словам министра обороны Юри Луйка, согласно изложенному в проекте закона прогнозу, в течение первого года порядка пяти-шести отечественных предприятий должны ходатайствовать о выдаче лицензии; в последующие годы – одно-два предприятия в год. Луйк добавил, что многие тендеры в сфере обороны выигрывают именно эстонские предприятия, однако большую часть боевого оружия и боеприпасов мы вынуждены закупать за рубежом. Но благодаря данному закону ситуация изменится. Для эстонских предприятий увеличатся также возможности экспорта.
Руководитель сферы оборонной промышленности Министерства обороны Энели Саабас отметила, что если в других сферах очень большую часть оснащения и услуг для сил обороны поставляют из Эстонии, то боевое оружие и боеприпасы поставляют, в основном, зарубежные предприятия.
В 2017 году государство закупило в сфере обороны товары и услуги, такие как оснащение оборонного назначения, или инвестировало в ИТ и инфраструктуру, в общей сложности, на 233,7 миллиона евро.
„57,4 процента от этой суммы было уплачено эстонским предприятиям“, – сказала Саабас. „Эта сумма, которая поступает предприятиям оборонной промышленности Эстонии, могла бы быть значительно больше“, – добавила Саабас.
По словам руководителя Союза оборонной промышленности Эстонии Ингвара Пярнамяэ, в Эстонии есть предприятия, располагающие потенциалом и навыками, необходимыми для предложения производственных возможностей и услуг. Пярнамяэ добавил, что от изменения закона получат выгоду сразу четыре области: производство ручного огнестрельного оружия и боеприпасов, производство взрывчатых веществ, сопряжение различных автономных систем с системами оружия, ремонт и техническое обслуживание оружия.
Йенс Хауг, член правления паевого товарищества Eesti Arsenal рассказал, что до настоящего времени Eesti Arsenal поставлял боевые взрывчатые вещества в Эстонию из-за рубежа, где их производят. Он пояснил, что теперь цель состоит в создании завода в Эстонии.