"Большой испуг"

Трейдер Алекс написал рассказ, касающийся того, что он делал.

С Алексом можно общаться в Facebook и в Twitter.

С обзором торгового счета Алекса и последними сделками можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Этот рассказ можно прочитать ниже:

"В начале недели принялся открывать счета в Admiral Markets. Создал демо-счёт и после этого принялся за реальный.

Оказалось, что реальный счёт открыть не так-то просто. Нужно прислать копию документа, удостоверяющего личность, а также копию какого-нибудь счёта, где виден твой домашний адрес. С этим всем справился, и теперь жду, когда мне откроют счёт.

В то же время я увеличил в своём банке лимит на перевод денег, подняв его до 10 000 евро. Правда, оказалось, что у Admiral  стоит предел в 5000 евро, если платить pangalink'ом. Перечислил таким образом 5000 евро, а потом увидел, что если делать обычное банковское перечисление, то всю сумму можно и за раз перечислить. Буду знать.

Договорился с Aripaev, "Деловыми ведомостями" и Admiral Markets о том, что торговать буду как частное лицо. Есть некоторая разница между тем, торговать ли как частное или как юридическое лицо, но на этом я более подробно остановлюсь как-нибудь в будущем.

Строптивая лошадь

Попробовал поторговать на демо-счёте. Уже знаю по опыту игры в "Биржевую акулу", что нужно досконально разобраться в том, как работает система у конкретного брокера.

Потренироваться на кошечках нужно будет обязательно, поскольку в таком режиме самые крупные ошибки можно совершать без каких-либо последствий для себя. Это позволяет выяснить самые опасные ошибки в твоём мышлении.

И вот тут-то наступил тот самый испуг (читайте заголовок). Вчера я тихонько следил за тем, как движутся цены на нефть марки Brenk и WTI. Вечером ожидалось выступление Трампа по поводу сделки с Ираном, и из-за этого торги шли активнее.

Днём я работаю, поэтому добраться до счёта я смог только к концу рабочего дня. Когда Brent стоила 76 долларов, я зашёл в позицию. Однако быстро выяснилось, что чрезмерное рвение - это безрассудство: купил я слишком дорого. Но не это было главной ошибкой.

Если торговать через акционерного маклера, вроде Interactive Brokers или LHV, то когда цена падает с 76 доллара до 75,5 доллара, ты примерно такую же сумму и теряешь. Однако в Admiral торгуются не акции, а CFD (английское сокращение от contract for differences) - совсем другой инструмент, нежели обычные акции, и ведёт он себя по-другому.

Лошадь оказалась не только быстрой, но и строптивой. Стоило мне отойти от компьютера на 10 минут, как на счёте из 10 000 евро осталась лишь пара сотен. Падение на полпункта съело почти все деньги. Испугался я сильно.

После этого принял решение, что прежде, чем я положу на счёт реальные деньги, я должен очень хорошо понять все нюансы CFD. Иначе случится та же история: стоит чуть-чуть отвернуться, и на счёте не осталось ни цента. Поэтому в следующих статьях буду, среди прочего, писать более подробно о CFD.

Прибыль - критерий истины

В этой истории поучительно то, что по сути я был прав. Цена на нефть действительно поднялась перед выступлением Трампа. Однако что толку с того, что ты был прав, если ты не смог конвертировать это в прибыль?

Учиться лучше всего на практике. Поэтому я кинул на демо-счёт следующие свеженапечатанные 10 000 виртуальных евро и сделал новую сделку, которую иллюстрирует картинка с экрана.

Идея этой сделки такова: доллар США за последние дни укрепился в отношении других валют . Теперь, когда цена на нефть (которая торгуется в долларах) выросла, логично, что кто-то из них должен уступить. Думаю, что это будет доллар, и поэтому я зашёл в длинную позицию по евро. Посмотрим, как пойдёт.

Управление рисками - это основа всего

Но перед этим я сделал такую штуку, которую вообще-то надо было сделать ещё до первой сделки. Подкрутил кредитное плечо и снизил его с 1:500 до 1:10. Теперь задним числом я понимаю, что с этого надо было начинать. Тогда бы я избежал того самого большого испуга.

Здесь нужно подчеркнуть, что перед тем, как заходить в позиции реальными деньгами, нужно однозначно составить план управления рисками. Это я намерен сделать в первую очередь, и об этом я буду писать более подробно.

Легендарный трейдер с эстонскими корнями Александр Элдер писал же в своей книге: "У вас может быть гениальная торговая система, но если управление рисками слабое, то даже небольшая череда потерь уничтожит ваш торговый счёт"".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее