9 мая 2018 • 4 мин
Поделиться:

Хорошее настроение инвестора может испортиться

стратег приватного банкинга SEB Пеэтер Коппель.
стратег приватного банкинга SEB Пеэтер Коппель.   Фото: Raul Mee

Так как мы сейчас находимся в среде синхронизированного роста, в воздухе появились риски, реализация которых может испортить настроение инвестора, пишет стратег приватного банкинга SEB Пеэтер Коппель.

Последние несколько лет доминирует нарратив «синхронизированный рост», что означает, что в самых важных экономических регионах наблюдается экономический рост. Если посмотреть на ситуацию прямо сейчас, то это факт. Однако, естественным образом предполагается, что одной инерции хватит для того, чтобы в близлежащем будущем (пара лет) нынешняя ситуация продолжилась. Если бы так оно и сложилось, то это было бы хорошо как для нас (Эстонии), так как наша нацеленная на экспорт экономика зависит от ситуации зарубежном, так и для рынков рисковых активов, так как акции это ни что иное, как возможность получить долю от роста экономики.

Рост экономике увеличивает прибыль, большая прибыль является оправданием высоких цен акций – просто.

По крайней мере тоггда, когда интрессы слишком сильно не растут. Однако учитывая все это, один момент все-таки пугает – нарратив «синхронизированный рост» не подвергают критики.

Как-будто больше нет никаких рисков и, не будет преувеличением сказать, что все расслабились и предались лености мысли. Однако исторически складывалось так, что такое поведение себя никогда не оправдывало.

Что может угрожать нынешним позитивным ожиданиям?

В первую очередь необходимо отметить, что в воздухе витает дух торговой войны. Хоть первые признаки указывают на то, что США пытается лишь защитить себя, не следует забывать о том, что в мире, который развивался долгие годы в противоположном направлении – то есть, в направлении свободной торговли, - возвращение к ограничениям торговли в прямом смысле является игрой с огнем.

Второй важной, если не сказать проблемной темой является рост цен на сырье. Да, для инвестора, который следит за фазами экономических циклов, рост цен на сырье в период «синхронизированного роста» не является чем-то необычным. Однако стремительный рост нефти с начала года может заставить приподнять брови. Особенно, если задуматься о том, что главный драйвер роста цен – напряженная обстановка на Ближнем Востоке. Также не самым приятным моментом является то, что на рост цен промышленных металлов повлияла реализация вполне непредсказуемых рисков – уже упомянутые ограничения торговли и новые санкции против России.

Тут уже начинают появляться тучи на горизонте – основные риски – политические риски. И третий опасный момент также имеет отношение к политике – скорые промежуточные выборы в конгресс США. Оценивая возможные результаты этих выборов, кажется, что учшие позиции сейчас у демократов. И это логично, так как действия и сама персона нынешнего президента страны были достаточно неоднозначными, чтобы разозлить многих. В то же время, рассматривая развитие политических событий с точки зрения инвестора, не следует забывать, что исторически США были лучшей «машиной для создания богатства». Однако, в рядах Демократической партии последнее время доминирует идея, которая сродни с бросанием гигантского гаечного ключа в более-менее работающую машину.

Машина по созданию богатства

Под интересным и своеобразным образом сформулированными лозунгами о правах и равенстве Соединенные штаты пытаются стать более европейскими, забывая при этом о том, что Европейская «машина по созданию богатства» будет сломанной еще довольно долгое время. Демократы похоже не поняли, что если кто-то говорит «о слишком больших доходах», которые сокращают «равенство в обществе», то у экономической политики, которая исходит из таких предположений, отсутствует позитивный прецедент. Для инвесторов опять-таки это связано с рисками, так в данной фазе невозможно оценить, каким образом, в какой мере и когда политики начнут «сокращать» доходы предприятий.

Говоря о поломанной «машине по созданию богатства», то есть о Европе, мы приходим к чуть менее конкретным и более рассеянными рискам. Для того, чтобы Европейский Союз работал, необходимо, чтобы он действовал сообща как в экономическом плане, так и политическом, и даже в военном. Но если смотреть на нынешнее развитие, то движение скорее в противоположном направлении. Значение ЕС на глобальной арене уменьшилось, а напряжение внутри еврозоны нарастает. Новое итальянское правительство очевидно никаких серье..

Autor: Пеэтер Коппель стратег приватного банкинга SEB

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее