Поделиться

Клуб инвесторов: Таллиннский порт – деньги инвесторов нам не нужны

Клуб инвесторов
Клуб инвесторов  Фото: Дмитрий Фефилов

Несмотря на окончание рабочего дня и вечернее время на встрече с представителем Таллиннского порта никто из членов Клуба инвесторов не задремал.

Акции Таллиннского порта 11 июня начнут котироваться на Таллиннской бирже. Но уже завтра будет опубликован проспект и дана возможность подписаться на акции этого госпредприятия. Если с одной стороны кажется, что это действительно интересная возможность для инвестирования - госпредприятие, стабильный доход, грандиозные планы, - то с другой, остается много непонятных моментов, которые тормозят принятие решения. С целью ускорить процесс принятия окончательного решения Клуб инвесторов и отправился в гости к Таллиннскому порту.

Коммерческий директор и член правления предприятия Маргус Вихман полтора часа подробно разъяснял структуру предприятия, которую он сравнил с табуреткой на трех ногах. Сегодня три основных направления предприятия, это пассажирские перевозки, перевозка грузов и паромное сообщение между эстонскими островами. Вскоре к этой табуретке добавится и четвертая нога – недвижимость.

Деньги инвесторов не нужны

«В деньгах предприятие не нуждается» - сказал Вихман. Выход на биржу обусловлен совсем другими факторами: нивелировать политическое влияние, повысить узнаваемости на международных рынках, создать знак качества и прозрачность предприятия. Отчасти, выход порта на биржу можно связать и с крупным скандалом 2015 года, в котором было замешано предыдущее руководство предприятия. Тогда очень многие говорили о том, что если бы Таллиннский порт был на бирже, то такого беспредела не было.

Сам Вихман отказался сказать, будет ли он инвестировать в предприятие сославшись на то, что эта информация может быть неверно интерпретирована. Учитывая то, что сам руководитель порта Валдо Калм в прессе открыто заявил, что будет участвовать в подписке на акции, то отказ Вихмана дает еще больше возможностей для интерпретации и спекуляций.

Будущее в розовых тонах

Стоит ли удивляться, что презентация оставила очень благостное впечатление от предприятия. Оно и понятно - руководство какой компании будет за несколько дней до IPO призывать инвесторов держаться от них подальше.

Возможная торговая война между Китаем и США едва ли повлияет на обороты Таллиннского порта. Отношения с Россией могли бы быть лучше, но в кризисный момент удалось выйти на другие направления, да и с Россией еще не все потеряно. Появление Rail Baltic привнесет уникальные возможности для развития порта и доставку грузов можно будет осуществлять хоть на край света. Ну а туннель в Хельсинки – это что-то далекое, непонятное и очень дорогое. Вот только акцизы на алкоголь сокращают количество финских туристов, что слегка отражается на доходах порта.

Справедливости ради надо сказать, что все оно так и может быть на самом деле и сгущать тучи не стоит. Последние годы у предприятия дела действительно шли в гору. Но каждый сам в праве выбирать, стакан наполовину полон или все-таки пуст.

Для окончательного решения не хватает одной цифры

Вплоть до 2020 года Таллиннский порт обещает выплачивать около 30 миллионов евро дивидендов, после чего планирует ежегодно выплачивать инвесторам 70% от прибыли в виде дивидендов. Приблизительное количество акций предприятия - 263 миллиона штук, треть из которых будет в свободной продаже, а две три останутся на руках у государства. Но все эти цифры сейчас мало полезны для инвестора, так как все будет зависеть от номинальной стоимости акции. Эту информацию, разумеется, на встрече не сообщили. Все выяснится завтра, когда будет опубликован проспект и открыта возможность подписки.

Но спекуляций на тему возможной цены акции уже довольно много. В одном из первых пресс-релизов, где сообщалось о выходе Таллиннского порта на биржу, упоминалась цена акции в один евро. Но на сегодняшний день понятно, что это невозможно. Во-первых, даже без изучения отчетности предприятия очевидно, что капитализация Таллиннского порта значительно выше, чем 263 000 000 евро (1 евроХ263 мил.акций). Во-вторых, 30 миллионов, которые предприятие обещает выплачивать в виде дивидендов, при стоимости акции в 1 евро делают ее дивидендную доходность выше 11% (30 мил/263 мил.акций). Это больше похоже на мечту, чем на реальность. Поэтому сегодня говорят уже о цене в районе 2 евро, что куда ближе к реальности.

В общем, завтра все будет ясно. Подписка на акции Таллиннского порта продлится с 25-го мая по 6-е июня включительно. На бирже котироваться акции предприятия начнут с 11 июня.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее