dv.ee • 25 мая 2018 • 1 мин
Поделиться:

"Инсайт": в контрабанде российского бензина через Эстонию были замешаны Alexela и Eurodek

 Alexela Terminal AS
Alexela Terminal AS   Фото: Scanpix

Программа журналистских расследований "Инсайт" раскрыла новые подробности масштабного экспорта контрабандного российского бензина из Беларуси в ЕС и Африку. Транзитом груза занимались эстонские предприятия Alexela Terminal AS и Eurodek Transiit OU, а его владельцами были крупнейшие мировые трейдеры - Gunvor и Trafigura.

Бывший майор КГБ Беларуси Андрей Молчан рассказал эстонским журналистам, что в 2007 году известная белорусская компания Чесс-Бел экспортировала в Эстонию бензин под видом растворителя, что позволяло ей уклониться от выплаты таможенных пошлин в больших объемах. Транзитом груза занимались эстонские предприятия Alexela Terminal AS и Eurodek Transiit OU, которые приводили маркировку груза в соответствие с его настоящим содержимым. Таким образом, и Alexela Terminal, и Eurodek Transiit поступали в соответствии с законом и не нарушили ни одного правового акта.

Владельцами груза были крупнейшие мировые трейдеры - Gunvor и Trafigura. В прошлом году после расследования шведских журналистов, касавшегося "присадочного бизнеса", глава Gunvor Турбьёрн Тёрнквист был вынужден покинуть престижный дипломатический пост.

Читайте подробнее на сайте rus.err.ee.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее