1 июня 2018 • 3 мин
Поделиться:

Руководители фондов видят в нервозности рынка возможности

руководитель фондов Trigon Capital Мехис Рауд
руководитель фондов Trigon Capital Мехис Рауд  Фото: Andras Kralla

Реализация ряда политических рисков и нервозность рынка увели ряд фондов акций, которые предлагают эстонские банки, в минус. Но несмотря на это, большинство сумеют превзойти свой сравнительный индекс.

«Рынок находится под влиянием нервозности, которую в основном создали рост интрессов США и укрепление доллара», - прокомментировал руководитель фондов Trigon Capital Мехис Рауд. «Эти тренды расцениваются как плохие для развивающихся рынков, так как у многих развивающихся стран кредиты предприятий и государства в долларах, и их рефинансирование становится более дорогим и сложным», - разъяснил он.

Хоть страны Восточной Европы напрямую и не зависят от интрессов США, но косвенное влияние доходит и до них. «Вывод денег из фондов развивающихся стран привел к снижению и рынка акций Восточной Европы», - подтвердил Рауд. «Например, фонд акций MSCI Euroopa, который мы используем как сравнительный индекс для фонда Uus Euroopa, упал с начала года на 9,5 процента», - указал он на то, что все-таки обойти рынок удалось.

По заверениям Рауда, начало года было очень волатильным для рынков, что подтверждает и тот факт, что доходность фонда Trigon Uus Euroopa двигается в промежутке от 4,1 до 3,7 процента. Российский фонд был еще более волатильным, чья доходность прыгала в пределах от – 12 до + 8,8 процента. Самым стабильным фондом Trigon Оайд считает Balti fond, чья доходность с начала года на до 28 мая была - 0,6 процента.

Политический риск

Руководитель фондов SEB Varahaldus Ало Кулламаа также считает основным фактором влияния на его фонд – слабость рынка, которая вызвана в первую очередь курсом доллара, изменениями интрессов и ростом цены на нефть. В дополнение к этому он также видит и политические факторы, которые очевидно в ближайшее время продолжат оказывать свое влияние на рынки.

«Например, в Турции у президента Эрдогана 24 июня самые важные в его жизни выборы, и его популистские заявления усугубили и так непростую ситуацию лиры и рынка акций», - описал Кууллма ближайшие риски. «В Польше правительство вынудило госпредприятия не выплачивать дивиденды и участвовать в финансировании сомнительных инвестиций», - привел он еще один пример политических рисков.

Несмотря на встряску, руководитель фонда LHV Maailma Aktsiate Fond Микк Тарас сумел удержать доходность фонда в плюсе. В основном благодаря ставке на финскую лесную промышленность. «Ускорение экономического роста принесло с собой много хороших инвестиционных возможностей», - указал он на то, что и в период нервозности можно найти хорошие единичные инвестиционные идеи.

Волатильность сохранится

 

 

Райд прогнозирует, что волатильность сохранится и во второй половине года. «Основными факторами для рынка акций будут рост интрессов, геополитические риски и исторически высокие цены в США. Они в ближайшее время никуда не пропадут», - заметил он. «Но вот на рынка развивающихся стран в ближайшее время будет поспокойней, так как коррекция в 10 процентов приблизила уровни цен к более реальным».

Кулламаа также видит те же риски, но видит и возможности: «В Центральной Европе, куда мы в основном инвестируем, макроэкономическая ситуация очень хорошая, и уровень цен на рынках акций там разумный», - сказал он.

Тарас считает, что цикл экономики сейчас вновь в фазе роста, так что этот год должен быть хорошим. «Для предприятий в целом это хорошая среда. В США, развивающихся странах и Европе доходы предприятий должны в этом году вырасти на 20, 15 и 10 процентов соответственно», - считает он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее