Опрос, проведенный торгово-промышленной палатой, показал: по оценке предпринимателей, в течение последних двух лет доля зарплат в конверте постепенно увеличивалась.

- Главный директор налогово-таможенного департамента Валдур Лайд
- Foto: Andras Kralla
По последним данным, чуть меньше половины предпринимателей считают, что менее 5% зарплат выплачиваются в конверте, около трети говорят, что зарплат в конверте более 15%.
По словам главного директора торгово-промышленной палаты Майта Палтса, проблема с зарплатами в конвертах была всегда, и предприниматели чувствуют, что она обостряется. «Ничего не поделать, мягких мер не достаточно, контроль нужно ужесточить».
В качестве одного из основных решений предприниматели предложили распространять ответственность за наказание на работников. «Всегда есть плательщик и получатель зарплаты в конверте, почему ответственность должна лежать только на одной стороне? Особенно, если это поможет улучшить окружающую среду», - добавил Палтс.
Главный директор налогово-таможенного департамента Валдур Лайд согласился. «Вопрос в том, как можно привлечь работника к ответственности. Рынок рабочей силы с довольно быстрым ростом заработных плат позволил бы людям делать выбор не работать на предприятиях, где зарплату выплачивают в конверте», - сказал Лайд.
По оценке налогово-таможенного департамента, получателей зарплат в конверте около 8%, и в ближайший год хотелось бы уменьшить этот показатель вдвое. Неполученный доход от налогов в 2016 году был 4,9% от общего дохода от налогов, всего 304 миллионов евро.«Да, ситуация вызывает беспокойство, но, с другой стороны, нет причин погружаться в депрессию, как это свойственно эстонцам. В общей сложности, эта 5% налоговая дыра в Европе одна из самых маленьких», - добавил Лайд.
Давление на зарплаты
Стабильно проблемы появляются в строительном, продовольственном секторах и в сфере размещения.
Верни Лоодма, председатель правления Союза отелей и ресторанов, отметил, что одна из основных причин зарплат в конвертах – давление на зарплаты, т.е. в их секторе работает много людей с краткосрочным договором или господствует общий недостаток рабочей силы. «Давление на зарплату довольно безумно. Наша отрасль промышленности вмещает много рабочей силы, но оцифровать можно только определенное количество. Человеческий фактор никуда не делся».
Он добавил, что риски появляются и оттого, что в их секторе значительную часть оборота создают наличные деньги, которые сами по себе создают соблазн. В том числе то, что у нас очень много микропредприятий, и потребитель не всегда готов платить справедливую цену. «Довольно часто встречается ситуация, когда люди приходят в ресторан и, конечно, спрашивают, не сделают ли им скидку при оплате наличными». Лоодмаа добавил, что эти причины не оправдывают выплату зарплат в конверте, но связаны с честной налоговой средой.
Изменение государственных закупок
В опросе исследовалось, как поддерживается действующее с начала этого года изменение закона о государственных закупках в строительстве. Цель изменения – избежать снижения предложений и вероятного ухода от налогов. «Нам кажется, что все идет довольно хорошо и контроль усиливается, а вместе с этим появляется лучшая конкуренция», - сказал Палтс.
С начала этого года у подрядчиков есть право спросить у поставщиков, выплачивают ли они как минимум 70% средней зарплаты своего сектора. Палтс отметил, что этого порога не достаточно, и можно его еще поднять.
В то же время, контроль субподрядчиков отсутствует. «В строительном секторе цепочка субподрядчиков часто слишком длинная», - сказал Палтс. Лайд отметил, что ситуация должна улучшится: если 70% требований к зарплате применялись к генеральному подрядчику, то начиная с 1 июля они будут применяться и к субподрядчику первого звена.
«Государство само должно быть примером хорошего налогового поведения в государственных закупках, поскольку борьба с зарплатами в конвертах начинается с нас», - добавил Лайд.
Лоодмаа привер пример, что по задержке оплаты квалифицированной рабочей силы становится понятно, что на предприятии что-то не так.
Политическое влияние
Палтс сказал, что, по мнению предпринмателей, на мотивацию выплаты зарплаты в конверте влияет то, насколько понятно, куда уходят деньги – политический фактор. Свежий пример – пенсионная реформа, первый столб которой свяжут с заработной платой.
Лоодмаа отметил, что в политической перспективе в их секторе свою роль играет то, что в большей половине стран Европейского Союза не действует налог с оборота в продовольственном секторе. «Это не значит, что эти страны не хотят заработать денег. Конечно, хотят. Но они делают это для того, чтобы способствовать честному развитию и устойчивости отрасли промышленности.
В 17 странах Европейского Союза действует исключение на налог с оборота в местах общественного питания. В сфере размещения исключения есть во всех странах, кроме трех, Эстония входит в их число: 20% налога с оборота вместо 9%.
Главный директор налогового департамента сказал, что все начинают с предупреждения, что эстонцам предстоит длинный путь. «На деле, четыре человека из десяти думают, что платить зарплату в конверте – это нормально. Если мы перестанем платить налоги, можем забыть про эту страну», - сказал Лайд.
Autor: Прийт Покк
[email protected]
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.