dv.ee • 11 июня 2018 • 2 мин
Поделиться:

Центристской партии все-таки придется уплатить 220 000 евро

Сделка с недвижимостью между Пааво Петтай и Центристской партией все-таки была запрещенным пожертвованием
Сделка с недвижимостью между Пааво Петтай и Центристской партией все-таки была запрещенным пожертвованием  Фото: Andras Kralla

Сделка с недвижимостью между Пааво Петтай и Центристской партией все-таки была запрещенным пожертвованием, поэтому партии придется в течение 30 дней заплатить в госбюджет 220 000 евро. Судебное решение можно будет обжаловать до начала июля.

Прошлым июлем Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) обнаружила, что много лет назад партия получила пожертвование после того, как Пааво Петтай продал часть дома в Тарту. Сделка была признана скрытым финансированием партии.

Суд рассмотрел две жалобы: одну от центристов, которые просили отменить предписание комиссии целиком или в той части, в которой партию обязали вернуть полученные деньги в госбюджет, а вторую - от Пааво Петтая, который просил обязать центристов вернуть эти деньги бизнесмену, сообщил 11 июня портал ERR Uudised.

В удовлетворении обеих жалоб было отказано. Кроме того, суд отменил первичную правовую защиту, установленную по этому спору постановлением от 28 августа прошлого года.

Фиктивная продажа наследства

Центристская партия получила в наследство часть дома в Тарту в 2010 году. В 2011 партия продала этот дом за 250 000 Петтай, который, в свою очередь, заключил предварительный договор о перепродажи части дома за 32 000 евро.

Сделка, по словам Петтай, состоялась в 2014 году на сумму 200 000 евро, но суд нашел доказательства того, что в действительности стоимость сделки составила 30 000 евро, а отставшаяся часть суммы была фиктивной.

Комиссия по надзору за финансированием партий пришла к выводу, что речь может идти о незаконном финансировании партии на сумму 220 000 евро, так как за недвижимость стоимостью около 30 000 евро партия получила в итоге почти в восемь раз больше.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее