В апреле Деловые ведомости писали, что из-за вступления в силу пакета регуляций MiFID II, ряд ценных бумаг типа ADR были закрыты для местных инвесторов, а местные банки не могли прийти к единому мнению. Свежее решение Финансовой инспекции гласит, что финальное решение остается за банками.

- руководитель финансовой инспекции Кильвар Кесслер
- Foto: Andres Haabu
По данным американского органа надзора за рынками, на рынке сейчас всего более 2000 Американских депозитарных расписок (ADR). Зачастую для местных инвесторов они являются самым разумным способом инвестировать в акции компаний развивающихся стран и стран БРИК.
Крупные банки - Swedbank и SEB – ссылаясь на новые ругуляции, не давали возможности покупать и продавать такой тип акций. Для инвесторов это значило, что с одного дня у них пропала возможность покупать акции, например, китайских гигантов Alibaba или Baidu.
Финансовая инспекция в меморандуме к участинкам рынка заметила, что выданная на основе незамысловатой ценной бумаги расписка не обязательно должна квалифицироваться, как один из финансовых инструментов PRIIP, попадающий под новые ругеляции. Поэтому эмитент, продавец или советник по ценной бумаге должен самостоятельно в отношении каждого продукта решать, попадает ли его ценная бумага под новые регуляции или нет.
«Составлению меморандума предшествовал сбор данных у участников рынка и зарубежных партнеров и взвешивание всех аргументов, так как у Европейского Союза нет единого и четкого понимания этого вопроса» – пояснил руководитель финансовой инспекции Кильвар Кесслер. "Процесс, конечно, отнимет какое-то время, но мы благодарны, что пресса подняла этот вопрос».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.