Поделиться

Биржевая битва: как избежать судьбы копеечной акции

акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие  Фото: finance.yahoo.com

Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а кто проиграл в этот день.

Хорошо, когда все хорошо

Китайская ИТ-компания, которая специализируется на финансовом, банковском и секторе страхования, CLPS Incorporation с 24 мая этого года котируется на NASDAQ под тикером CLPS. Акция, цена которой на IPO была 5.25 долларов, продавалась на 10% больше. Но это было лишь началом. За последние пять дней акция взлетела более чем на 75 процентов. В пятницу был самый большой скачок в 45.90%, что и вывело акции CLPS в лидеры биржевой битвы по итогам последнего дня прошлой недели.

Одной из главных новостей, которая позитивно отразилась на акции, стало то, что гарант размещения или андеррайтер (underwriter), за которым было зарезервировано 300,000 акций по начальной цене (over-allotment), решил воспользоваться своим правом и полностью выкупить резервные акции. Таким образом, CLPS Incorporation смогла привлечь к 10.5 миллионам долларов, собранным в период IPO, дополнительные 1.58 миллиона.

Как избежать судьбу копеечной акции

Achieve Life Sciences, Inc. (ACHV) закончила неделю с минусом в 29.81%. Но это мелочи по сравнению с тем, что происходило с акциями компании последние несколько лет.

Когда-то за одну акцию Achieve Life Sciences давали несколько тысяч долларов. Сегодня, однако, акция стоит всего 3.65 доллара. Правда, тут надо учесть несколько сплитов (split), среди которых были и обратные сплиты (reverse split). То есть, компания намеренно объединяет определенное количество акций в одну, тем самым увеличивая стоимость консолидированной акции. Как правило, это негативный показатель, так как подобные сплиты в основном проводят для того, чтобы не превратиться в копеечную акцию (penny stock) и не потерять возможность котироваться на больших биржах, например Nasdaq или NYSE. Один из последних таких сплитов Achieve Life Sciences провели в конце мае.

Однако, в пятницу стало известно, что компания проводит дополнительную эмиссию акций на 12 миллионов долларов. Это, разумеется, тоже не обрадовало инвесторов, так как это «разбавит» их акции и снизит их стоимость.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее