Поделиться

Биржевая битва: как на рынке ловят удачу

Биржевая битва: как на рынке ловят удачу
Биржевая битва: как на рынке ловят удачу  Фото: pixabay

Биржевые компании с низкой капитализацией, акции которых, как правило, не стоят более 10 долларов, имеют ряд особенностей, которые делают их привлекательными для спекулянтов.

Pump and Dump

Одна из них - низкая капитализация, которая позволяет игрокам с относительно серьезными суммами манипулировать ценами и использовать стратегии, типа "накачка и сброс" (pump and dump).

Это практика искусственного повышения цен на акции, с целью продать дешёвые акции по более высокой цене. Порой, к этой практике незаконно прибегают игроки/трейдеры рынка – они вводят в заблуждение покупателей и продают свои акции, когда цена на пике. После сброса акций цена начинает стремительное падение вниз.

Интересно то, что многие мелкие игроки с удовольствием попадают на эту удочку. Более того, заметив движение вверх, они спешат «поймать волну» и прокатиться на ней до самой вершины, но далеко не всем удается вовремя выплыть.

Но такие хитрости возможны лишь в среде грошовых акций и компаний с низкой капитализацией. Для того, чтобы такое провернуть с крупным игроком, нужно, как минимум, иметь несколько миллиардов долларов. Но и это вряд ли поможет, так как крупные инвесторы в большие корпорации едва ли поведутся на такую уловку и резко начнут предпринимать какие-то действия.

Акции компании China Lending (CLDC) вчера взлетели на 145,55%. Никаких новостей о сделках, продажах или отчетах, которые, как правило, и являются основными катализаторами движения цен, о компании нет. И тем не менее, если за последние три месяца средний объем потока акций компании за день на бирже был 25,071, то вчера 7,78 миллиона акций поменяли своего владельца. Причина такого ажиотажа, однако, остается неизвестной, причем и для самих трейдеров, которые в чатах задавались этим вопросом. Однако, не найдя ответа, они тем не менее бежали ловить волну.

Поймать удачу за хвост

 

Отчасти похожая история произошла вчера и с проигравшим торги, компанией Gevo (GEVO), которая подешевела на 23,34%. Новость, которая обрушила акцию, заключается в том, что компания выводит на биржу дополнительные акции (SPO) на сумму 8 миллионов долларов. Это разбавит количество уже имеющихся акций, а значит, и снизит их цену.

Тут, казалось бы, все понятно и логично. Однако, если проследить действия ряда активных трейдеров вчера, которые задавались вопросом, почему же акции все-таки падают, то становится очевидным, что не все понимали причины, но очень многие хотели не упустить возможность и с головой прыгали в «волну».

П.С. В поисках новостей о GEVO я набрел на интересную заметку на одном биржевом сайте. Там говорится, что 2 аналитика Wall Street прогнозируют, что цена компании в ближайшие 12 месяцев достигнет отметки в 240 долларов за акцию. Все бы ничего, но после вчерашнего закрытия акция продается по цене 7.65 долларов за штуку. То есть, аналитики прогнозируют рост в 3,037.25%. Ну что тут скажешь. Ловите удачу за хвост аккуратно.

Двигатели NASDAQ:

После закрытия рынка:

PBF Energy Inc +4,58%

Amicus Therapeutics, Inc -9.62%

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее