dv.ee • 5 июля 2018
Поделиться

Министр финансов Латвии: фирмы-однодневки в банках истреблены

Шелл-компании в латвийских банках истреблены, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Она выразила уверенность в том, что это не оказало существенного влияния на народное хозяйство Латвии, сообщает Dienas Bizness.

По словам Рейзниеце-Озолы, для латвийских банков обслуживание иностранных клиентов из категории риска было своего рода "связью на один день", а именно, эти деньги не оставались в Латвии для кредитования народного хозяйства.

Как сообщалось, 9 мая вступили в силу поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, обязывающие участников рынка в Латвии в 60-дневный срок, то есть до 7 июля 2018 года, прекратить сотрудничество с предприятиями, которые отвечают одновременно двум признакам шелл-компаний - не осуществляют фактическую хозяйственную деятельность и не готовят финансовые отчеты.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), с марта-апреля 2018 года количество рискованных шелл-компаний в базе клиентов латвийских банков динамично сокращается, и сейчас доля компаний, с которыми необходимо прекратить сотрудничество, среди вкладчиков латвийских банков составляет около 0,5%.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее