dv.ee • 13 июля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Эстония экспортирует необработанную древесину слишком дешево

Согласно данным департамента статистики, в 2015-2017 годах Эстония экспортировала необработанную древесину в страны назначения по цене более низкой, чем средняя импортная цена продукта в этих странах.

В Эстонии стоимость кубического метра хвойной и лиственной древесины самая низкая в странах Балтии.

Эстония экспортирует необработанную древесину слишком дешево
Эстония экспортирует необработанную древесину слишком дешево  Фото: Scanpix

Практикант департамента статистики Рейко Блум рассмотрел сообщения в блоге департамента статистики об экспорте в страны Европейского Союза в 2015-2017 годах. Более 10% экспорта Эстонии в страны Европейского Союза составляет вывоз древесины и товаров из нее. В 2017 году экспорт древесины и товаров из древесины в Европейский Союз превысил границу в миллиард евро.

Основной товар, способствующий росту экспорта древесины, это дровяная древесина и древесные гранулы, экспорт которых вырос с 155 миллионов евро в 2015 году до 200 миллионов евро в 2017. Экспорт строганых досок и столярных и плотницких товаров (окна, двери, плиты клееной древесины) увеличился за тот же период соответственно на 29 и 26 миллионов евро.

Экспорт необработанной древесины в 2015-2017 годах составил 10,9%, 10,2% и 8,9% от всего экспорта древесины. Общий экспорт необработанной древесины из Эстонии в Европейский Союз составил 99, 95, 93 миллионов евро и 2,32, 2,32 и 2,23 миллионов кубических метров.

Согласно данным департамента статистики, несмотря на то, что общий экспорт в целом увеличился, экспорт необработанной древесины и доля общего экспорта древесины снизились. Это значит, что большая часть древесины обрабатывают в Эстонии, вместо того, чтобы экспортировать ее без обработки.

Большие объемы, низкие цены

В 2017 году Эстония была самым крупным экспортером необработанной хвойной древесины в странах Балтии. Мы были на втором месте после Латвии по экспорту необработанной лиственной древесины. Так в 2015, 2016 и 2017 годах цена кубического метра хвойной и лиственной древесины была ниже экспортной стоимости Латвии и Литвы.

Средняя цена продажи кубического метра необработанной хвойной и лиственной древесины у нас ниже, чем средняя закупочная цена кубического метра в Швеции. Стоимость кубического метра экспортированной из Эстонии необработанной хвойной и лиственной древесины ниже по сравнению с импортной ценой двух основных стран назначения - Германии и Финляндии. Мы экспортировали хвойную и лиственную древесину дешевле, чем наши основные страны назначения импортировали.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее