dv.ee • 14 июля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Музей оккупаций и свободы Vabamu откроется яркой культурной программой

Музей оккупаций и свободы Vabamu снова откроет свои двери для жителей города в субботу, 14 июля, 15-часовым музейным марафоном. Посетители смогут принять участие в постановочном путешествии, выступят различные ансамбли, среди прочих гостей посетителей будут приветствовать министр культуры Индрек Саар, историк Давид Всевиов, художник Кайдо Оле, поэтесса Дорис Карева и актриса Ану Ламп.

Музей оккупаций и свободы Vabamu откроется яркой культурной программой
Музей оккупаций и свободы Vabamu откроется яркой культурной программой  Фото: Петри Хютт

Дата открытия музея имеет символическое значение поскольку построенный в 2003 году музей первого июля отмечал свой 15-летний день рождения. Программа музейного марафона выстроена так, чтобы создать впечатление путешествия сквозь время. Во дворе музея выступят различные ансамбли: день откроет Сильвер Сепп, музыка диско будет представлена ансамблем Regatt, неспокойные времена перестройки будут отражены творчеством J.M.K.E, дух современной молодёжи представит meisterjaan.

В течение дня в помещениях новой постоянной экспозиции будет проходить представление-путешествие «Как варить картофель», созданное специально к открытию музея постановщиком Лаурой Яанхольд. Во дворе музея будет дан старт экскурсии по дорогам свободы и восстановления, которая начнётся в парке Хирве, пройдёт по Тоомпеа и закончится на площади Свободы. Экскурсия пройдёт как на эстонском, так и на английском языках. В комнате музея для обсуждений пройдут мастер-классы для детей: изготовление вертушек свободы, корабликов из сосновой коры и протестных плакатов.

Музей оккупаций и свободы Vabamu находится по адресу Тоомпеа 8, и в день открытия музей будет работать с девяти утра до полуночи. В день открытия, во время музейного марафона, стоимость билета будет в полцены (5/3 €) и будет включать в себя посещение представлений. Концерты и мероприятия в день открытия бесплатны. С программой можно ознакомиться здесь: https://vabamu.ee/mis-toimub/sundmused/avamismaraton

Новая постоянная экспозиция называется «У свободы нет границ», и название позаимствовано у латвийской писательницы Норы Икстена. Посещение экспозиции – это многогранный опыт, новейшую историю можно посмотреть, послушать и пощупать. Совместно с Ээро Эпнером и звукорежиссёром Кюлли Тюли был создан э-гид, который превратит посещение музея в путешествие по новейшей истории Эстонии. С помощью инновационного решения посетителей ждёт множество рассказов, и оно поможет осознать насколько важна свобода и что значит, когда её отбирают. Эмоциональные впечатления дополнят различные части экспозиции, где вместо прослушивания можно будет и самим прикоснуться к истории. Например, с помощью очков виртуальной реальности можно будет обставить по-своему усмотрению стандартную квартиру времен Советской Эстонии.

Если до сегодняшнего дня, музей, которому исполнилось 15 лет, был посвящен периоду оккупаций Эстонии, то новая постоянная экспозиция состоит из пяти тематических помещений. Каждая часть через истории людей, их воспоминания и болезненные выборы рассказывает о преступлениях против человечности (куратор Сандер Юриссон), об эстонцах в свободном мире (куратор Маарья Меривоо-Парро), о жизни в Советской Эстонии (куратор Уку Лембер), о процессе восстановления независимости (куратор Аро Вельмет) и о значении свободы (кураторы Даниэль Ваарик и Кайдо Оле). Новая постоянная экспозиция была обновлена как внешне, так и по содержанию. Она делится на пять тематический частей, у каждой из которых есть историческая значимость и которые дополняют друг друга. Экспозиция была спроектирована архитекторами KOKO и воплощена в жизнь Motor Agency.

Построенный с помощью пожертвований Ольги Кистлер-Ритсо музей, который ранее назывался Музей оккупаций, был впервые открыт для посетителей 1 июля 2003 года. Площадь обновленного музея, доступная для посетителей, увеличилась с 600 до 1200 квадратных метров. Стали использовать и ту часть музея, где ранее находились закрытые для посетителей хранилища и офисные помещения работников. Музей оккупаций и свободы Vabamu – это крупнейший музей Эстонии, созданный по инициативе граждан, чья цель – собрать, сохранить, изучить новейшую историю Эстонии и рассказать о ней.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее