15 июля 2018 • 4 мин
Поделиться:

Призы расхватали латыши и литовцы

Лучшие проекты недвижимости Балтийских стран

На инвестиционном форуме Балтийских стран BREIF 2018, который литовская деловая газета Verslo Zinios провела в Вильнюсе, были определены лучшие девелоперские проекты стран Балтии. И хотя среди финалистов проводимого уже в четвёртый раз конкурса оказалось н

Meerhof 2.0
Meerhof 2.0  Фото: Metro Capital

емало эстонс­ких проектов, все призы ушли в Вильнюс и Ригу.

В ходе конкурса оцениваются построенные в предыдущем году в трёх балтийс­ких странах офисные здания, торговые центры, оте­ли и жилые дома. Жюри из представителей партнёров форума, предприятий Newsec и Ober-Haus, выбрало 17 финалистов из представленных на конкурс 26 проектов коммерческих зданий и 86 проектов жилых домов. Представители Newsec выносили решения по поводу коммерческой недвижимости, а Ober-Haus – жилой.

Во втором туре конкурса финалистов тщательно оценивала комиссия, составленная из представителей и экспертов рынка недвижимос­ти. Основными критериями оценки были современность проектов, их дизайн, расположение и доступность, качество и соблюдение графика строительства. Но в каждой категории недвижимости, в соответствии с их спецификой, эти критерии немного различались.

«Когда мы увидели выставленные на конкурс проекты, я понял, что балтийс­кий рынок недвижимости развивается хорошо, - сказал председатель правления Uus Maa Property Advisors Арди Роозимаа. – Мы видим значительно улучшившуюся архитектуру и дизайн, инновацион­ные решения удивительных проектов».

В категории офисных зданий в шорт-лист попали шесть проектов (или их этапов), четыре из которых расположены в Литве. Руководитель Балтийского регионального отдела исследований и анализа Newsec Миндаугас Кулбокас сказал газете Verslo Zinios, что этот факт отражает ситуацию на рынке – из 19 сданных в прошлом году в странах Балтии офисных проектов 14 находятся в Литве: «Рынок офисных зданий Вильнюса – самый активный, вслед за ним идёт Таллинн, Рига замыкает ряд». При этом на рижском рынке офисных зданий сейчас, по словам Кулбокаса, наиболее активны литовские застройщики. На наиболее зрелом в регионе таллиннском офисном рынке новых проектов немного – строятся в основном офисы, предназначенные для конкретного арендатора. «Вильнюс заходит в тот же сегмент – если у меня есть якорный арендатор, я приступаю к проекту, если его нет, то не приступаю», - отметил Кулбокас.

В категории торговых цент­ров найти подходящие проекты оказалось труднее, поэтому, как, впрочем, и в прошлые годы, рассматривались не только новые, но и реконструированные, поменявшие свой облик торговые центры. В шорт-лист вошли три проекта.

«Где-то одни обещания начать строительство, где-то незавершённая стройка», - так Кулбокас охарактеризовал ситуацию на балтийс­ком рынке торговых комп­лексов. И это, по его словам, тенденция не одного только прошлого года – рынки всех трёх стран достаточно насыщены, поэтому больше инвес­тируется в реконструкцию и расширение существующих центров, а не в строительство новых.

Коротким был и список оте­лей – тоже всего три проекта. Ситуация вероятно изменится в будущем году, когда в одном только Вильнюсе будет сдаваться четыре отеля. Рынок отелей, по словам Кулбокаса, тоже наиболее развит в Таллинне, где благодаря туристам из Финляндии и России заполняемость отелей заметно выше, чем в Вильнюсе и Риге. В Риге, где доминируют отели высокого класса и бутик-отели, рас­тёт спрос на отели среднего класса, что может привести к изменениям на местном рынке.

В категории жилой недвижимости из представленных 34 литовских, 20 латвийских и 32 эстонских проектов в финал прошли пять проектов. По словам главы отдела жилой недвижимости Ober-Haus Андрюса Шапокаса, они схожи тем, что расположены в столицах, а также характеризуются качеством, технологическими решениями, бытовыми удобствами и хорошей архитектурой. Одно из главных различий балтийских проектов жилой недвижимости, по словам специалиста, в их размерах: «В Вильнюсе доминируют большие проекты с квартирами меньшей площади, в Риге и Таллинне – наоборот, застройщики возводят дома меньших размеров, но площадь квартир в них значительно больше».

Шапокас заметил, что рынок многоквартирных домов развивается в Эстонии, Латвии и Литве совершенно разными темпами: «В Вильнюсе и Таллинне мы зафиксировали в прошлом году пик активности рынка новых многоквартирных домов, в Риге, тяжелее всех выходившей в своё время из кризиса, лучшие времена, похоже, ещё впереди. По-разному росли в прошлом году и цены квартир: в Вильнюсе на 4%, в Риге на 6%, а в Таллинне – аж на 12%».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее