По словам руководителя отдела информации о финансовых делах Swedbank Кати Воометс, существует один параметр, которые показывает чистую стоимость домохозяйств.
Он берёт активы домохозяйства и вычитает из них обязательства домохозяйства.
По данным ОЭСР, этот показатель по Эстонии составляет 20 866 долларов. Одно домохозяйство Латвии "стоит" 20 517 долларов, Литвы - 18 512 доллара.
В Финляндии этот показатель равен 33 529 долларов, в Испании - 44813 долларов, в Германии - 63490 долларов.
Статья продолжается после рекламы
"Данные чётко показывают, что у домохозяйств стран Балтии мало активов даже по сравнению со странами, у которых такой же стандарт жизни. Например, у польских, чешских и венгерских домохозяйств стоимсоть на 4000 долларов больше. Причин тому как минимум две: 1) Домохозяйства не успели создать достаточно финансовых активов из-за плановой экономики и гиперинфляции 1990 года. 2) До 2008 года достаток быстро рос, но его быстро направляли в потребление. Не успевали ничего накапливать", - поясняет она.
За последние годы ситуация изменилась. Активов и накоплений у эстонских домохозяйств сегодня в 2 раза больше, чем в 2008 году. Этот рост произошёл, в основном, благодаря депозитам и обязательным пенсионным накоплениям. Они составляют 75% финансовых активов людей.
"Самые большие проблемы домохозяйств стран Балтии - маленькие накопления, жизнь от зарплаты до зарплаты и неуверенность в завтрашнем дне", - добавила Воометс, сославшись на исследование, по которому 40% домохозяйств стран Балтии попадали в финансовую беду, и почти у четверти из них отсутствуют накопления, либо они меньше, чем расходы на один месяц.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.