Поделиться

Горячее дыхание выборов

Чем бы реально ни был вызван очередной сюжет о коррупции в нарвских властных эмпиреях и как бы он ни закончился, в нём отчётливо ощущается горячее дыхание мартовских парламентских выборов.

В среду, 15 августа, в день выхода этого номера газеты в свет, правление нарвской организации Центристской партии, возглавляемое евродепутатом Яной Тоом, будет решать, что делать в связи с тем, что восьми партийцам, являющимся депутатами городского собрания Нарвы, предъявлено подозрение в коррупции. Восемь центристов под подозрением – это серьёзно, потому что всего в нарвском горсобрании 31 депутат, а ведь в названное число входит ещё и пусть немногочисленная оппозиция.

Очередная коррупционная история за полгода до парламентских выборов, за пару месяцев до активной предвыборной кампании и, в сущности, на её пороге центристам совершенно ни к чему.

Потому-то глава партии и премьер-министр драматически теряющего популярность правительства Юри Ратас высказался не совсем привычно для себя резко и непримиримо.

До того Яна Тоом успела заявить, что доверяет нарвским коллегам и что никакой коррупции и конфликта интересов в их действиях не было, а было неаккуратное обращение с законом (или неверное его понимание) при голосовании. Но тут же добавила, что принимает решение партийного руководства ради сохранения партийного единства.

Подход «принимаю, но не одобряю» не нов - опытный политик Тоом уже демонстрировала его в известной эпопее «трёх сестёр». Ни подставлять, ни раскалывать партию ей никак не хочется. Тем более этого не могут допустить партийные лидеры из лагеря Ратаса, которым, с другой стороны, не с руки замалчивать и спускать на тормозах скандал, за который соперничающие с центристами партии, разумеется, схватились мёртвой хваткой.

Сами фигуранты, естественно, всячески отрицают какую бы то ни было корысть. Кто-то из них предположил, что это козни баллотирующегося в Нарве министра внутренних дел, социал-демократа Андреса Анвельта. Не очень верится в то, что Анвельт вот так вот взял и приказал своим опричникам мочить. Но сама мысль о начале предвыборной кампании представляется верной.

Соперники центристов ничего не пропускают и всякое лыко ставят в строку. А обвинения центристов в коррупции, даже если её в данном случае и нет, да ещё и в Нарве привычно и популярно в широких народных массах, и рейтинги всякий раз откликаются падением. Ну, на этот имидж центристы в своё время изрядно поработали. Тем труднее приходится сегодня от него избавляться и тем легче соперникам его эксплуатировать.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее