Ярослав Тавгень • 12 сентября 2018
Поделиться

Kauppalehti: у HKSCan проблемы

Убытки, рост долговой нагрузки.

По состоянию на конец 2017 года у компании HKScan (в Эстонии ей принадлежит раквереский мясокомбинат) было 208 миллионов евро чистого года. Сейчас - 307 миллионов. В кассе было 51 миллион евро, сейчас - 13 миллионов.

Чистый долг достиг 103%. Денежный поток в минусе на 36 иллионов. На инвестиции компания потратила 67 миллионов евро.

Kauppalehti напоминает, что в похожем состоянии HKScan был в 2014 году. Тогда компания продала долю в польском заводе Sokolowska. За это удалось выручить 180 миллионов евро. За счёт этих денег удалось снизить долг с 335 миллионов евро до 142 миллионов.

Теперь же с обслуживанием долга дела обстоят ещё хуже, чем 4 года назад. В этой ситуации компания приняла решение о выпуске гибридных облигаций на сумму 40 миллионов евро. Вначале компания собиралась предлагать их институтам, однако позже было принято решение предлагать их финским частным инвесторам.

Этот шаг поможет компании увеличить её акционерный капитал на 40 миллионов евро. Деньги компания собирается использовать на покрытие собствнных нужд. Kauppalehti предполагает, что будут выплачены старые долги. Это снизит долговую нагрузку до 79%.

В первом полугодии коммерческий убыток составил более 35 миллионов евро.

Компания запустила программу сокращения расходов на 40 миллионов евро, но она будет осуществлена только к 2020 году. Инвестиции заморожены, похоже то же самое ждёт и дивиденды.

Kauppalehti пишет, что HSCan может ждать санация. Не исключена продажа или дробление бизнеса собственниками.

Фото: Меэлис Мейлбаум, Virumaa Teataja, Scanpix
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее