dv.ee • 20 сентября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Таммист - собранию экспертов промышленной политики: мы самые быстрые!

Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист
Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист  Фото: Andras Kralla

«Эстонский рынок ограничен, и лишь экспорт сможет повлиять на значительный рост. Из года в год экспорт растет. Но для того, чтобы этот рост продолжался, настоящим вызовом остается продуктивность и увеличение добавочной ценности», - сказал министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист на встрече собрания экспертов «Промышленность 2030», которая проходила в концерне BLRT Grupp.

«У Эстонии есть четкая промышленная политика, которая включает комплекс мер поддержки расширения пространства для роста. Мы активно сотрудничаем с отраслевыми союзами, чтобы предложить решения, которые помогут предпринимателям больше всего. Сегодняшнее обсуждение - хороший пример того, что сотрудничество работает», - сказал Таммист.

Состоящее из руководителей промышленных предприятий собрание экспертов и состоящие из представителей отраслевых союзов группы развития обсудили, какие направления эстонской промышленности следует активно развивать в дальнейшем. как новые технологии меняют бизнес-модели промышленности, и какие новые продукты и услуги способствуют повышению уровня конкурентоспособности производителей. Первое обсуждение проходило весной этого года.

«Промышленный сектор – это около 70% эстонского экспорта. Если мы хотим получать больше дохода от экспорта, то необходимо найти способ выделяться на фоне других производителей Восточной Европы. Если, например, мы сможем предложить более быструю, чем у конкурентов, разработку продукции, и будем гибкими, то снимем сливки. Дигитализация сетей поставок – одна из частей фундамента для реализации возможностей. Искусственный интеллект – вторая часть», - перечислил министр возможности, которые, по его словам и по словам представителей отраслевых союзов, предприниматели могли бы смелее использовать.

Местом для встречи собрания в этот раз был выбран BLRT Grupp, так как этот концерн является одним из хороших примеров внедрения новых технологий. «В последние годы BLRT Grupp сделал большие инвестиции, включая инвестиции в электронные инфосистемы, которые содействуют автоматизации и дигитализации производственных процессов. Лишь только на внедрение программного обеспечения Epicor по планированию ресурсов предприятия (ERP) – финальный этап работ планируется завершить в 2021 году - было инвестировано более 3,5 миллиона евро. Помимо оптимизации бизнес процессов, мы уделяем особое внимание роботизации производства. Приобретение автоматических сварочных линий и промышленных роботов позволяет значительно увеличить объемы производства, повысить качество продукции и сгладить проблему нехватки высококвалифицированных сварщиков, что позитивно влияет на экспорт. В 2017 году оборот экспорта концерна от всего оборота составил 83,6%. Инвестиции в усиление производства имеют позитивное влияние и на добавочную ценность на одного работника – за последние два года добавочная ценность на единицу рабочей силы увеличилась на 14%», - заметила председатель правления BLRT Grupp Вероника Ивановская.

Уровень дигитализации промышленности Эстонии в соотношении с общим показателем ЕС ниже среднего. И тем не менее используемые в Эстонии решения и подходы новы и инновативны. Это означает, что у эстонского промышленного сектора хороший потенциал для опережения в развитии других европейских стран и увеличения добавочной ценности на одного работника как минимум до среднего уровня по ЕС к 2030 году.

«Это даст дополнительно 7,5 миллиарда евро для ВВП страны, половина из которых поступит в виде налогов в госказну и поможет развитию во всех областях», - добавил министр Таммист.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее