dv.ee • 22 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Cистемы ЕС по налогу с оборота повлечет за собой рост административной нагрузки

Европейская комиссия вышла с предложением, на основании которого внутригосударственные и трансграничные торговые сделки между предприятиями в Европейском союзе будут рассматриваться на равных условиях. В данном случае мы имели бы дело с принципом ответственности продавца: предприниматель, находящийся в государстве-члене A, который продаёт товар в государство-член B, добавляет к счету налог с оборота на основании ставки налога с оборота, установленной в государстве-члене B, и платит его государству-члену B либо напрямую (будучи в нем зарегистрированным) или через государство-член A.

Планируемое применение в ЕС системы по налогу с оборота повлечет за собой рост административной нагрузки.
Планируемое применение в ЕС системы по налогу с оборота повлечет за собой рост административной нагрузки.  Фото: koda.ee

Торговая палата не поддерживает данное предложение, поскольку вследствие увеличения количества исключений и роста административной нагрузки система налога с оборота стала бы весьма обременительной для предпринимателя.

В изменении устанавливаются отличия между услугами и товарами

Предложение применялось бы только к товарам, а в отношении услуг продолжала бы действовать прежняя система. По оценке Торговой палаты введение еще больших различий в части налогообложения товаров и услуг не было бы ни разумным, ни целесообразным. Для предпринимателей в таком случае повышается риск при оценке налога с оборота в тех ситуациях, при которых сложно определить отличие товаров от услуг. Помимо этого бухгалтеры должны также обладать знаниями относительно отличий систем налога с оборота, которые и сегодня уже достаточно сложные.

Разные ставки налога с оборота создали бы путаницу

Неоправданно и бессмысленно сложным станет также применение ответственности продавца. В большинстве государств для товаров установлены разные ставки налога с оборота. А это, в свою очередь, означает, что продавец должен быть в курсе ставок налога с оборота, применяемых в разных государствах. В данном случае можно было бы говорить о значительном росте административной нагрузки на предприятия, который, несомненно, повлек бы за собой также и рост расходов на рабочую силу.

У предприятий могут возникнуть проблемы также и с тем обстоятельством, что межгосударственные сделки, как правило, имеют более продолжительный срок оплаты, чем внутригосударственные счета. Однако налог с оборота все же необходимо перечислить Налоговому департаменту в установленный срок, независимо от того, поступила ли от покупателя сумма налога с оборота или нет. В данном случае это может повлечь за собой риск ликвидности предприятий, которые продают товары зарубежным предприятиям. У многих предприятий может также отсутствовать возможность переоформить договоры на более короткий срок оплаты, учитывая то обстоятельство, что зарубежные предприятия могут обладать большим влиянием. А в тех секторах, где сложилась острая конкуренция, они имеют возможность выбрать другое предприятие, которое согласно с более продолжительным сроком оплаты счетов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее