dv.ee • 26 сентября 2018 • 1 мин
Поделиться:

Защитники авторских прав требуют от государства 42 млн евро

Девять организаций защиты авторских прав заявили, что в связи с так называемой "платой за чистую кассету" потребуют от государства выплатить за период 2014-2017 гг. в общей сложности 42 млн евро и обратятся с этой целью в Государственный суд.

Защитники авторских прав требуют от государства 42 млн евро
Защитники авторских прав требуют от государства 42 млн евро  Фото: Pixabay

Всего организации через Государственный суд потребуют уплаты 42,1 млн евро, в том числе 37,9 млн евро не полученных доходов и 4,2 млн евро пени.

Организации обвиняют правительство в том, что оно не обновило список устройств, с которых взимается "плата за кассету". Денег требуют Общество авторов, Общество производителей фонограмм, Союз исполнителей, Союз авторов аудиовизуальных произведений, Союз композиторов, Союз интерпретаторов, Союз постановщиков, Союз сценических художников и Союз актеров.

Каждая страна Европейского союза, разрешающая копирование в частных целях, обязана создать механизм, позволяющий взимать со всех современных носителей и устройств с функцией записи справедливую плату в пользу творческих лиц.

Практически все страны используют систему, где плата за копирование в личных целях входит в цену подобных устройств. По Закону об авторском праве, подобная система используется и в Эстонии.

В то же время, в соответствующем постановлении правительства перечислены не все представленные на рынке записывающие устройства и носители, а только VHS-кассеты, магнитофонные ленты и компакт-диски.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее