Цены на отопление в Таллинне резко возрастут

Рост цен на древесную щепу и газ поднимает цену центрального отопления в Таллинне, которая в новом отопительном сезоне возрастет на 10%.

Фото: scanpix

"Предельная цена отопления Utillitas Tallinn AS в новом отопительном сезоне поднялась по сравнению с предельной ценой отопления в июне. Цены возросли из-за увеличения предельной цены на отопление, одобренного департаментом конкуренции. Причиной увеличения стало подорожание топлива, используемого при производстве тепла", - пояснила руководитель по связям с общественностью департамента конкуренции Маарья Уулитс.

Если летом предельная цена была ниже 50 евро за мВт/ч, к которым добавлялся налог с оборота, то, исходя из принятого в сентябре решения, предельная цена в сети Utilitas поднялась до 55,1 евро, к которым добавляется налог с оборота.

Причины роста цен различны: стоимость древесной щепы поднялась почти на 9% по сравнению с прошлым отопительным сезоном, стоимость природного газа поднялась почти на 20% по сравнению с июнем. Вдобавок, возросла стоимость квоты на CO2 - почти на 35%, пояснили в департаменте.

У Utilitas в Таллинне две когенерационные станции, работающие на древесной щепе и торфе, которые обеспечивают теплом почти половину Таллинна, так что рост стоимости на древесную щепу явно ощутим. Например, средняя промежуточная стоимость древесной щепы, в последние годы державшаяся на уровне 28-30 евро за кубометр, в третьем квартале этого года возросла до 35 евро.

На вопрос, было ли увеличение цены на древесную щепу вызвано уменьшением предложения, т.е. уменьшением количества заготовки древесины или ростом спроса на когенерационных станциях и заводах по производству гранул, Центр Управления Государственными Лесами ответил, что наиболее повлияло предложение.

"Запасы сырой древесной щепы начали уменьшаться в течение прошлого отопительного сезона. Из-за длительных дождей осенью 2017 года значительно уменьшился объем лесорубочных и заготовительных работ. Большая часть материала пошла под колеса лесных тракторов для защиты почвы", - пояснил Ульвар Кауби, руководитель отдела RMK по сбыту древесины.

Цена на отопление поднялась из-за того, что местные производители энергии до лета были связаны договорами, и у поставщиков были запасы, но в новом отопительном сезоне они запросили более высокую цену, с которой производители энергии вынуждены были согласиться.

"К счастью, это лето было длинным и сухим, владельцы лесов спаслись от вырубок при избыточной влажности и заготовили больше древесины и подходящих для щепы кустарников. Благодаря этому рост цен остановился. Последующее развитие во многом зависит от общего развития рынка древесины и условий для вырубки в предстоящие осень и зиму", - добавил Кауби.

По оценке RMK, до конца этого года изменений цен не предвидится, и поскольку договор о поставке заключается с производителями тепла, как правило, на весь отопительный сезон, не стоит ждать падения цены до следующего лета.

RMK продает древесную щепу в основном местным отопительным и электро- когенерационным станциям, в том числе когенерационным станциям, находящимся рядом с заводами, которые производят гранулы. За девять месяцев 2018 года 85% составил объем продаж древесной щепы, оставшиеся 15% экспортированы.

По сравнению с летом стоимость газа значительно возросла. Только в сентябре он относительно сильно вырос: GasPool поднял цену на 17,2% до 27,83 евро, у TTF цена возросла на 16,7% до 27,81 евро за мВт/ч, отмечает Eesti Energia в ежемесячном обзоре рынка электроэнергии. Причиной роста цен в сентябре стала более холодная погода, из-за которой вырос спрос на газ.

Самое читаемое