Пилле Иваск • 24 октября 2018 • 3 мин
Поделиться:

В сфере обработки скептические настроения

В сфере обрабатывающей промышленности скептические настроения  Фото: Erik Prozes

Несмотря на то, что отсутствие специалистов ограничивает планы расширения, у предприятий в секторе машиностроительной и металлообрабатывающей промышленность дела идут хорошо.

По данным рапорта конкуренции Äripäev, общий оборот и доходы сектора выросли более чем на 10%. С другой стороны, руководители предприятий сектора настроены скептически и готовятся к снижению спроса.

Лидером сектора с большим перевесом является BLRT Grupp, доход от продаж которого в 2017 году составил около 400 миллионов долларов, что в несколько раз больше, чем у конкурентов. Таким образом 13% от общей прибыли и 16,8% от общего оборота сектора приходится на BLRT. Больше всего на рост дохода от продаж BLRT повлиял рост продажи в направлении стран Европейского Союза: Бельгии, Эстонии, Латвии и Германии.

Помимо BLRT, на рост прибыли сектора также большое влияние оказали LTH-Baas и Metaprint. По сравнению с годом ранее, доходы сократились у пяти предприятий - Favor AS, Norma ASi, Hekotek AS, Toode AS и Baltic Workboats AS.

Из 15 предприятий в ТОПе, больше всего доходы от продаж снизились у Hekotek – на 14,4 миллиона евро. В то же время Hekotek отмечает в годовом отчете, что им удалось увеличить долю прибыли от выручки. По сравнению с годом ранее, больше всего доход от продаж сократился в направлении Латвии, Швеции и Белоруссии. В то же время сумели повысить продажи в России.

Ни одно из предприятий ТОПа 15 в прошлом году не было в убытке. Рост прибыли сектора составил в прошлом году 17%, тогда как самые крупные из предприятий показали рост в 25%.

Хорошая среда

Позитивно на результаты машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности оказал влияние быстрорастущий внутренний сектор строительства и улучшение экономической ситуации на основных экспортных рынках. Хорошая предпринимательская среда повлияла на увеличение активов работающих в секторе предприятий. В прошлом году, по сравнению с годом ранее, активы увеличились на 10%, а по сравнению с двумя предыдущими годами рост активов составлял 4-7% в год.

Владельцы предприятий готовы инвестировать в увеличение производства - ¾ из опрошенных планируют инвестировать. Каждый четвертый из опрошенных руководителей планирует инвестировать более миллиона евро.

Недостаток рабочей силы

Несмотря на то, что благоприятная предпринимательская среда мотивирует к расширению деятельности, реализовать эти амбиции мешает отсутствие рабочей силы и жесткая конкуренция за специалистов. Обратная связь руководителей показывает, что 83% из опрошенных считает необходимым увеличения заработной платы в следующие 12 месяцев.

Предполагаемый рост зарплат составит в районе 5%. 10-процентный рост зарплат реальным считает лишь 5% опрошенных руководителей. Все предприниматели желают увеличивать количество работников и инвестировать в автоматизирование процессов. Так как на местном рынке специалистов уже не хватает, все чаще смотрят в сторону других стран.

В то же время руководители предприятий сектора машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности имеют опасения в отношении зарубежных рынков. Несмотря на то, что тренд указывает на увеличение объемов, предприятия сектора не планируют увеличивать объемы экспорта. Также многие руководители прогнозируют снижение спроса. Среди факторов влияния называют рост стоимости сырья, увеличение конкуренции и торговая война между ЕС и США, что в первую очередь сказывается на металлообрабатывающей промышленности.

В рапорте Äripäev учитываются предприятия, чей доход от продаж хотя бы один год в период 2014-2017 годов превысил 1 000 000 евро. Рапорт на 56 страницах о 397 предприятиях сектора можно купить в магазине Äripäev: pood.aripaev.ee/konkurentsiraport

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее