60% бенефициаров внесены, санкции последуют в следующем году

Руководитель отдела предпринимательства и рассчетной политики Министерства финансов Тайво Пырк  Фото: Liis Treimann

К сегодняшнему дню около 60% юридических лиц подали данные конечных бенифициаров (выгодоприобретателей). Санкции последуют в следующем году, сказал руководитель отдела предпринимательства и рассчетной политики Министерства финансов Тайво Пырк в утренней программе радио Äripäev.

Вчера истек срок подачи данных о конечных выгодоприобретателях в коммерческий регистр. По заверениям Пырка, данное обязательство распространяется приблизительно на 200 000 юридических лиц, 60% которых это уже сделали.

«Тем, кто еще не успел подать данные, мы в любом случае советуем это сделать. С начала нового года могут быть применены санкции, если данные останутся не поданными. Этот процесс, разумеется, не может быть автоматическим, но всем стоит это сделать для собственного успокоения», - сказал Пырк.

Следует сказать, что по закону за не поданные или не верные данные о конечном выгодоприобретателе физическому лицу грозит штраф в размере до 300 штрафных единиц (на данный момент, до 1200 евро) или до 32 000 евро юридическому лицу. За нарушение обязательства установления конечного выгодоприобретателя по закону физическому лицу грозит штраф в размере до 300 штрафных единиц или арест, юридическому лицу до 400 000 евро.

До сих пор неразбериха

По словам Пырка, у чиновников телефоны разрываются и люди задают разные вопросы, связанные с предоставлением данных. «Понятное дело, что неразбериху вызывает то, зачем эти данные нужно подавать. Также спрашивают, неужели и некоммерческие объединения с незначительной экономической деятельностью должны подавать. Но есть и более сложные ситуации, например, фонды или фирмы со сложной корпоративной структурой», - говорит он.

Какова же цель этого требования? «Цель в широком плане, чтобы предприниматели, которые заключают бизнес-соглашения, могли бы контролировать, кто те личности, что стоят за этими юридическими лицами, с кем они заключают соглашения. Будь эти предпринимателями банками или страховыми обществами. Все равно, какая бы экономическая деятельность не велась», - пояснил Пырк.

Изменения следует внести в течении 30 дней

Если конечный выгодоприобретатель меняется, то нужно ли об этом сообщать? Пырк заверил, что в обязанности руководства фирмы входит обновление данных в коммерческом регистре, на что дается 30 дней после изменений. Если изменение не было внесено, то при подаче годового отчета об экономической деятельности этот аспект вновь требует подтверждения.

По словам Пырка, Центр регистров и инфосистем постарался создать максимально простую форму для подачи данных и определенное количество предварительно заполненных данных там уже есть. Нажатием лишь одной кнопки их можно подтвердить, сказал Пырк.

Самое читаемое