dv.ee • 3 ноября 2018
Поделиться:

Мерле Саар-Йохансон: нотариусы заполняют «цифровой разрыв»

Юбилейная конференция Нотариальной палаты, 1 ноября отметившей 25-летие деятельности, была посвящена использованию современных цифровых решений для развития нотариальных услуг. В своем выступлении председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон обратила внимание на большое количество дигитально-неграмотных в эстонском обществе, и на то, что нотариусы вынуждены преодолевать сложившийся «цифровой разрыв».

Юбилейная конференция Нотариальной палаты  Фото: Эрленд Стауб

Председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон указала в своей вступительной речи на то, что правоприменение сегодня не всегда поспевает за развитием технологии, но она не считает это серьезной проблемой. «Нет смысла гнаться за всеми новинками. Важно сохранять известную консервативность, выбирая наиболее подходящие решения», – сказала Саар-Йохансон.

Она сослалась на недавнее исследование SEB, согласно которому до 35% жителей Эстонии до сих пор не пользуются интернет-банками, современными мобильными приложениями и средствами аутентификации. «В своей работе мы часто встречаем людей, которые не пользуются Интернетом и цифровыми решениями. Дигитализацию невозможно навязать, и сегодня нотариусы заполняют образовавшийся «цифровой разрыв». Если в старину нотариус выступал в роли посредника для неграмотных людей, то сегодня мы помогаем дигитально-неграмотным, которые не хотят или не умеют общаться с государством при помощи Интернета», – пояснила Саар-Йохансон.

Также Саар-Йохансон отметила, что во время перемен нотариат не может оставаться неизменным. «Нет смысла запрыгивать в уходящий вагон. Кроме того, мы должны идти навстречу и тем клиентам, которые в своей повседневной деятельности опираются на цифровые решения. Хорошим примером тут является планируемое внедрение дистанционного заверения, которое должно вступить в силу не позднее начала 2020 года», – сказала Саар-Йохансон.

Интересные факты об эстонском нотариате:

1) В этом году эстонская Нотариальная палата отмечает 25-летие деятельности, но данные о первых чиновниках, исполнявших задачи нотариусов на территории Эстонии, относятся к 1314 и 1360 годам. В те времена задачи нотариусов исполняло в основном духовенство.

2) Датой формирования современного европейского нотариата здесь считается 1864 год, когда в Российской империи деятельность нотариусов стала регулироваться Законом о судебных учреждениях.

3) После провозглашения Эстонской Республики нотариусы продолжили работать на основании прежнего закона. Временный закон о нотариате ЭР вступил в силу 28 апреля 1919 года. Поэтому 100 лет профессии нотариуса в Эстонии исполнится уже предстоящей весной.

4) В этом году исполнилось 85 лет с момента создания в 1933 году Эстонского общества нотариусов.

5) Уже в 1936 году была утверждена в должности первая женщина-нотариус в Эстонии – Ильма Саарепера, которая до 1944 года работала нотариусом в Выхма, Мыйзакюла и Пыльтсамаа.

6) 1 ноября 1993 года в силу вступил Закон о нотариате, и в этот же день министр юстиции Кайдо Кама утвердил в должности 46 нотариусов.

Нотариальная палата – это общественно-правовое юридическое лицо, учрежденное на основании Закона о нотариате с целью объединения нотариусов. Членами Нотариальной палаты являются все утвержденные в должности нотариусы. В Эстонии существует 15 регионов работы нотариусов, где по состоянию на ноябрь 2018 года работал 91 нотариус. В 2017 году эстонские нотариусы осуществили 315 704 сделки.

Поделиться:
Самое читаемое