«Люди не могут предотвратить даже предсказуемый кризис»
Психолог и семейный терапевт Кятлин Констабель сказала на прошедшей в пятницу экономической конференции Rimi, что многие кризисы на самом деле можно предсказать, но несмотря на это ни обычные граждане, ни политики и предприниматели не могут их предотвратить.
Психолог и семейный терапевт Кятлин КонстабельФото: Julia Maria Linna, Юлия Мария Линна
«Многие проблемы предсказуемы, но в итоге они все равно вызывают серьезные кризисы», - отметила семейный терапевт и консультант по вопросам отношений в паре. «Если мы говорим о том, что государству или частному лицу нужно копить ресурсы в качестве подготовки к финансовому кризису, то это звучит красиво, но на самом деле многие из нас испытывают затруднения с накоплениями. Избежать кризиса может быть очень тяжело, особенно когда в нем участвуют много сторон».
По утверждению Кятлин Констабель, например, охвативший Европу кризис беженцев можно было предсказать заранее, но когда он действительно случился, Европа оказалась, мягко говоря, не готова к решению этой проблемы. «Государства готовятся к кризисам в сфере кибербезопасности, но часто забывают о том, что люди могут вести себя в Интернете очень глупо».
Не стоит жить в постоянном страхе
Если врачи прогнозируют человеку проблемы со здоровьем, связанные с его образом жизни, то он может сразу сделать все от него зависящее для того, но зачастую этим начинают заниматься только тогда, когда проблемы уже начались. «Миру угрожает кризис из-за изменений климата, ученые пытаются найти способы для его предотвращения, но вопрос остается в том, насколько мы реально можем этому воспрепятствовать».
Констабель отметила, что к ней часто обращаются люди, у которых возникли проблемы в отношениях или в воспитании детей. «Зачастую такие кризисы предсказуемы: дети вырастают в подростков с их естественным поведением, а пошатнувшиеся отношения приводят к связям на стороне».
По словам Констабель, кризис порождает в теле человека естественные реакции – борись, беги или замри. «Люди должны контролировать свое чувство страха, желание сражаться или замереть», - отметила психолог. «Первой реакцией, как правило, является мгновенная всепоглощающая паника, но если начать в этой ситуации суетиться, то кризисная ситуация еще больше усугубится».
Констабель подчеркнула, что восприятие жизни как постоянного кризиса – это тоже плохо. «Человек, который об этом часто думает, становится слишком зависимым, у него должен быть план на любой случай, но тогда он теряет возможность спокойно жить».
Будь осведомлен о своей готовности к кризису
По утверждению психолога, для кризисных ситуаций стоит подготовить план действий, который с одной стороны будет расписан достаточно детально, а с другой стороны, будет оставлять место для маневров. «Некоторые люди умеют в сложных ситуация принимать быстрые решения на основе минимальных вводных, в то время как другие будут собирать информацию и колебаться, опасаясь принять неверное решение. Умение принимать правильные решения и анализировать информацию – это искусство, которым владеют немногие».
Кятлин Констабель подчеркнула, что при подготовке к кризису человеку крайне важно знать, как работает его психика в кризисных ситуациях. «Важно адекватно оценивать свое поведение в сложных ситуациях», - отметила он. Переоценивание своих возможностей может повлечь за собой негативные последствия, а недооценивание плохо скажется даже на самых лучших навыках».
В итоге Констабель посоветовала воспринимать кризисы как неотъемлемую часть жизни и задачу, решение которой может привести к переходу на новый уровень.
На экономической конференции Rimi выступили вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип, вице-канцлер Министерства финансов по вопросам финансовой политики и внешних отношений Мяртен Росс, психолог Кятлин Констебель, руководитель цифровых решений ICA Петер Мулд, член правления Tere и Farmi Piimatööstus Валдис Ноппель. В панельной дискуссии приняли участие руководитель центра частной медицины Confido Кади Ламбот, генеральный директор Трудовой инспекции Марет Марипуу, член правления Alexela Алан Вахт и предпринимательНейнар Сели. Модератором выступил руководитель Rimi в Эстонии Вайдо Падумяэ.
Магазины торговой сети Rimi Eesti Food AS (www.rimi.ee) входят в число магазинов RimiBaltic AB, основанных на шведском капитале, единственным владельцем которых является ICA Gruppen AB. Преимущества Rimi – отличный ассортимент полезной для здоровья продукции, в том числе качественные фрукты и широкий выбор выгодных товаров, выпускаемых под собственным брендом. Всего у Rimi Baltic AB 263 магазина в трех странах Балтии, в том числе 80 гипермаркетов (14 из которых в Эстонии), 145 супермаркетов (70 из них в Эстонии) и 38 магазинов бюджетного сегмента в Латвии. В Эстонии Rimi является работодателем примерно для 2700 человек.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!