На конец сентября в стабилизационном резерве Эстонии рыночная стоимость активов составляла 412 миллионов евро, однако в последние годы доходность резерва была негативной, сообщает министерство финансов.
Рыночная стоимость резервных активов с начала года сократилась на 242 000 евро. В то же время в стабилизационный резерв в этом году поступило чуть менее 1,1 миллиона евро.
По сообщению министерства, на доходность резерва влияет среда негативных интрессов. Доходность облигаций со сроком погашения до 4 лет стран еврозоны, которые соответствуют критериям госказны, негативная. Также негативными в целом остаются интрессы и доходность банковских вкладов и краткосрочных облигаций.

- Foto: Министерство финансов
Около трети активов резерва (65%) размещены в облигациях стран с очень низким кредитным риском, остальная треть (35%) в банковских облигациях и вкладах.
Большую часть активов резерва составляют облигации (97%): облигации бельгийского правительства (18,7% от объема резерва), французского (18,2%) и нидерландского (10,2%). Вклады составляют 3% от всего объема резерва.
Фокус на сохранении ценности
По данным министерства финансов, целью размещения активов стабилизационного резерва в первую очередь является сохранение ценности, из-за чего средства резерва не размещаются в рисковых активах. Во-вторых, при необходимости, активы резерва должны быть доступны в быстром режиме. Заработок дохода среди целей резерва находится на третьем месте.
Стабилизационный резерв был создан в 1997 году с объемом 44,8 миллиона евро. В 2009 году, с целью сокращения связанных с мировым экономическим кризисом рисков, из резерва было взято на освоение 224 миллиона евро,
По закону, резервом можно пользоваться исключительно с разрешения Рийгикогу для снижения общих экономических рисков, для смягчения кризисных ситуаций, в случае чрезвычайных ситуаций, военного положения или для решения других экстренных ситуаций. Также резерв можно использовать для поддержки финансовых учреждений, имеющих проблемы с ликвидностью и платежеспособностью или для восстановления налоговой и системы расчетов, с целью возможного решения или предотвращения финансового кризиса.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.